• Поиск
  • Листай влево

    – Вы являетесь главой оценочной комиссии МОК во время конкурса на проведение Олимпийских зимних игр 2022 года. Многие города отказались от намерения бороться за эти Игры. В чем причина? Может быть, так проявляется кризис олимпийского движения?

    – Никакого кризиса нет. Наоборот, авторитет Олимпийских игр в мире растет. Для отказов были разные причины. Где-то бороться за Игры не позволила экономическая ситуация, где-то население сочло, что большие затраты на организацию соревнований сегодня нецелесообразны. Ведь даже с оставшимся в обойме Осло еще не все до конца решено. Осенью в Норвегии должны пройти дополнительные слушания по этому вопросу, по итогам которых норвежцы примут окончательное решение об участии в заявочном процессе. Однако я думаю, что борьба за летние Игры-2024 будет очень серьезной, с массой кандидатов.

    – На Олимпийские игры-2024 или 2028 претендует и Санкт-Петербург. Этот проект еще в силе?

    – Пока на официальном уровне он еще не обсуждался. Время есть, но надо помнить, что нам еще предстоит провести много разных крупных соревнований, в том числе чемпионат мира по футболу.

    – Будет ли Россия стремиться принять юношескую Олимпийские игры?

    – Не исключаю, что в перспективе такое возможно.

    – Какие российские города теоретически могли бы провести эти соревнования?

    – У нас достаточно подходящих мест – Казань, Сочи, Москва, тот же Санкт-Петербург. Вариантов много. Особенность этих стартов как раз в том, что они в основном проводятся на имеющихся спортивных сооружениях, без нового дорогостоящего строительства.

    – Следит ли ОКР за тем, как сейчас используются олимпийские объекты в Сочи?

    – Государство и спортивные власти предпринимают большие усилия, чтобы насытить сочинские арены соревнованиями высокого уровня, сделать так, чтобы они не простаивали. Это непростая задача, особенно в Имеретинке, где в одном месте сосредоточено очень много стадионов. Но некоторые из них перепрофилированы. Например, на конькобежной «Адлер-Арене» создан теннисный центр, на других базируется детский спортивный центр. Есть планы по созданию хоккейной и футбольной команд, базирующихся в Сочи. Осенью в Олимпийском парке пройдет этап «Формулы-1». Решать все эти проблемы непросто, но мы делаем все возможное, чтобы привлечь на олимпийские объекты спортсменов, зрителей и туристов.

    СИТУАЦИЯ В СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ – НЕНОРМАЛЬНАЯ

    – В последнее время в российском спорте произошло достаточно много допинговых инцидентов. Некоторые считают, что ОКР в этой ситуации стоило активнее защищать права наших спортсменов…

    – Что вы имеете в виду под правами? У спортсмена нет права на применение допинга. Именно он и его тренер несут ответственность за то, что попадает в организм спортсмена – случайно или намеренно.

    – Поддерживаете контакт со Всероссийской федерацией легкой атлетики в связи с расследованием допинговых инцидентов в школе по спортивной ходьбе в Саранске?

    – Да, мы говорили с главой ВФЛА Валентином Балахничевым. Слежу за развитием ситуации и жду результатов расследования. Если подозрения подтвердятся – нужны жесткие меры.

    – Многие из уличенных российских ходоков – очень молодые спортсмены. Может быть, нам стоит усилить антидопинговую работу именно среди юниоров?

    – Согласен. Нужно развивать эту тему с самых молодых лет, информируя молодых спортсменов о той беде, которая им грозит в случае приема запрещенных веществ.

    ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ – НЕОДНОЗНАЧНАЯ ТЕМА

    – После Олимпийских игр в Сочи в нашем спорте разгорелась дискуссия по поводу привлечения иностранных тренеров…

    – Федерации стараются приглашать наставников из-за рубежа только в тех случаях, когда нет своих высококлассных специалистов. Это происходит, как правило, в тех видах спорта, где у нас нет больших традиций. Но, если у нас есть свои хорошие тренеры, я не очень понимаю, зачем тратить деньги на иностранцев.

    – А какова ваша позиция в отношении натурализации спортсменов?

    – На Олимпийских играх в Сочи у нас были два чемпиона из дальнего зарубежья. Но в случае с Виком Уайлдом, насколько я знаю, причиной натурализации была его жизненная ситуация. У нас не было цели заполучить в сборную именно этого спортсмена, просто он женился на россиянке, и появился шанс заявить его за нашу команду. А что касается Виктора Ана, у себя на родине он фактически был списан и не проходил в корейскую команду. Мы хотели, чтобы этот опытный спортсмен передал свой опыт и мастерство нашим конькобежцам, но, кроме того, он сам сумел восстановиться и победил в Сочи. Однако все это разовые, частные случаи. Какой-то политики по натурализации иностранных звезд у нас нет.

    – А как вы относитесь к перспективе привлечения в сборную России кенийских бегунов на длинные и средние дистанции, которые в эти дни дебютируют на чемпионате страны в Казани?

    – Я не следил конкретно за этими спортсменами. Но могу сказать, что в мире это достаточно распространенная практика. Посмотрите, кто выступает в беге на длинные дистанции за европейские команды – в основном это атлеты из Африки. Мир сейчас открыт – многие наши спортсмены тоже уезжают за границу и даже медали золотые выигрывают для других сборных. Это нормально. Однако в целом я считаю, что натурализация – это не наш путь.

    – Завершился ли процесс интеграции крымского спорта в российский, и как скоро крымские спортсмены смогут стартовать в составе сборной России?

    – Процесс завершается. Олимпийский комитет Крыма принимал участие в конференции ОКР. Многие общероссийские федерации уже приняли крымчан в свой состав. Мы обязательно будем включать крымских спортсменов в состав наших сборных в соответствии с их желанием и спортивными результатами. Все, кто хочет выступать за Россию, обязательно получат такую возможность. Но неволить никого не собираемся.

    – Как вы относитесь к тому, что некоторые регионы России сейчас активно переманивают друг у друга перспективных спортсменов?

    – Это тоже обычная практика, которая может быть вызвана и спортивными причинами. Часто спортсмены сами ищут возможность заниматься у известного тренера, который работает в другом регионе. Такое и за границей часто происходит.

    – А какова ваша позиция в отношении параллельного зачета, который процветает в нашем спорте?

    – Это трудный вопрос. Есть мнения и «за», и «против». Очевидно, что надо поощрять тех, кто выращивает спортсменов. И в то же время нельзя обижать и тот регион, который поддерживает спортсмена в данный момент.

    – Есть шанс, что параллельный зачет когда-нибудь будет отменен?

    – Сложно сказать. Это неоднозначная тема, и у разных федераций разный подход к ее решению.

    РЕВОЛЮЦИЙ В ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЕ НЕ БУДЕТ

    – 7 декабря в Монако пройдет внеочередная сессия МОК, на которой, в частности, будет обсуждаться реформа олимпийской программы. Держите ли вы руку на пульсе?

    – Безусловно. Я только что вернулся из Лозанны с исполкома МОК, где обсуждались и эти вопросы. Главная тенденция изменений в олимпийской программе в том, чтобы ориентироваться не на виды спорта, а на события. Есть жесткие ограничения по числу участников Игр – на летних Играх больше десяти с половиной тысяч спортсменов принять нереально. Но в некоторых видах спорта можно добавить новые дисциплины, а в других – произвести их сокращение. Предполагается, что без увеличения числа участников будет увеличено количество событий и разыгранных медалей. В том числе в новых видах спорта.

    – Изменения готовятся революционные или косметические?

    – Вряд ли стоит ждать революций, но определенные перемены нас, конечно, ждут.

    – В программе юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в китайском Нанкине с 16 по 28 августа, значится много новых дисциплин – стритбол, баскетбольные скилзы, смешанные старты. Стоит ли серьезно воспринимать эти эксперименты?

    – Да, это обкатка возможных изменений в программе взрослых Игр. МОК следит за тем, чтобы культивировать наиболее популярные у молодежи дисциплины. Именно так на Олимпийских зимних играх проявился, к примеру, слоупстайл, а на летних – маунтинбайк.

    ПОБЕДА В НАНКИНЕ – НЕ САМОЦЕЛЬ

    – Если уж мы заговорили о юношеских Олимпийских играх, существует ли какой-то медальный план на Нанкин? Будут ли с наших юных спортсменов также требовать результат, как со взрослых коллег?

    – Никаких медальных планов у нас нет. Но очевидно, что любой спортсмен, когда едет на соревнования, рассчитывает на победу. От возраста это не зависит. Ребята из нашей сборной – в основном лидеры мирового спорта в своих возрастных группах. Они объективно могут рассчитывать на высокий результат. Другое дело, что победа в общекомандном зачете в Нанкине для нас – не самоцель.

    – Вы расстроитесь, если мы не сможем бороться с китайцами за первое место?

    – Я всегда расстраиваюсь, когда наши спортсмены выступают не очень хорошо или хуже, чем мы ожидаем. Но надо понимать, что борьба за победу в командном зачете на юношеских Олимпийских играх отличается от взрослых соревнований. Хотя бы потому, что у юношей есть интернациональные команды, в которых выступают спортсмены из разных стран. Да, китайцы – наши главные конкуренты. Они выступают дома, более приспособлены к жаркому и влажному климату Нанкина и, в отличие от нас, представлены во всех командных соревнованиях. Но и у России тоже очень сильная сборная.

    – Будет ли являться наш результат в Нанкине прогнозом на будущее и оценкой состояния дел в российском спорте?

    – В определенном смысле – да. Потому что многие спортсмены, выступающие на юношеских Играх, потом оказываются в составе национальных сборных. Причем с отдельными атлетами это происходит на ближайших взрослых Играх, особенно в тех видах спорта, где добиваются высоких результатов в молодом возрасте. Например, в гимнастике. Некоторые из тех, кто едет в Нанкин, уже сейчас успешно выступают во взрослых соревнованиях. Но звездная карьера не гарантирована им автоматически. Некоторые успешные юниоры при переходе во взрослый спорт теряются.

    – Почему на предыдущих юношеских Олимпийских играх – и летних и зимних – потерялась сборная США, которая традиционно находится в числе лидеров на взрослых соревнованиях?

    – Насколько я знаю, американцы раньше присылали не самый сильный состав. Но эта ситуация изменится. Случится ли такое в Нанкине, мне сложно судить. Я не знаю, какую команду выставят США в этом году.

    – За призовые места на юношеских Играх не предусмотрено денежных премий. Но, возможно, ОКР собирается вручить героям Игр какие-то ценные подарки?

    – Наиболее талантливые спортсмены по итогам выступлений в Нанкине могут попасть в список стипендиатов Фонда поддержки олимпийцев России. Это поможет им решить определенные материальные проблемы.

    Олег ШАМОНАЕВ, «Спорт-Экспресс»

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.