Алла Шишкина: «Лучше сто раз перестраховаться, чем потом иметь серьезные неприятности»

В первый календарный день лета в Москве состоится Международный форум юных олимпийцев, организатором которого выступает ОКР при поддержке МОК, ВАДА и РУСАДА. На мероприятии ребята из 15 стран узнают об истории Олимпийских игр, познакомятся с основами антидопингового образования.

Двукратная Олимпийская чемпионка Алла Шишкина год назад была одной из активных участниц Форума юных олимпийцев, проходившего впервые и еще не имевшего международного статуса.

— Тогда мы говорили о «чистом» спорте, принципах Fair Play, олимпийских ценностях. Все эти темы, естественно, остаются  актуальными, —  заявила титулованная спортсменка в интервью Службе информации ОКР. – Сегодня всем хорошо известно, какие допинговые проблемы были у российских спортсменов и чем они обернулись. Очень надеюсь, что наши юные олимпийцы не наступят на чужие грабли.

— В сборной России по синхронному плаванию есть незыблемые антидопинговые правила?

 — Мы не устаём напоминать, что лучше сто раз перестраховаться, чем потом иметь серьезные неприятности. Очень внимательно надо относиться к продуктам и воде, а также к вещам, оставленным без присмотра.

Если есть необходимость принять таблетку, лучше проконсультироваться с врачом команды. На официальных сайтах ВАДА и РУСАДА есть списки запрещенных лекарств, которые обновляются каждые полгода.

Главное для спортсменов – это внимание к своему здоровью и полный отказ от бездумного приема медицинских препаратов и неизвестных продуктов. Очень важно, что сейчас антидопинг является неотъемлемой частью образовательного процесса в спорте.

— В синхронном плавании возможны нечестные игры?

— Когда ты тренируешься по 11 часов в день, наверное, может появиться соблазн принять что-нибудь для восстановления сил. Но лично мне о таких «пилюлях» ничего неизвестно. Состояние своего организма я оптимизирую при помощи сна, массажа и банных процедур.

— Применение допинга может повлечь за собой серьезное наказание и перечеркнуть карьеру спортсмена.

— Да за это уже к уголовной ответственности привлекают! Подставишь не только себя, но и своего тренера. И еще нанесешь огромный имиджевый ущерб стране, интересы которой представляешь на соревнованиях.

                                                    Владимир Топильский,

Служба информации ОКР