Анастасия Давыдова: «География и тематика Форума юных олимпийцев расширились»

1 июня, в День защиты детей, в Москве пройдет Международный форум юных олимпийцев, организованный Олимпийским комитетом России при поддержке Олимпийской солидарности МОК, ВАДА и РУСАДА.

В прошлом году ОКР уже проводил аналогичный семинар, но только для молодых российских спортсменов. На этот раз в столицу приедут более 100 атлетов из 15 стран, в том числе, юные олимпийцы из разных регионов нашей страны.

Идея придать форуму международный статус принадлежит Президенту ОКР Станиславу Позднякову, — заявила в интервью Службе информации ОКР Генеральный секретарь ОКР, пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. — Инициатива Станислава Алексеевича была поддержана руководством МОК и Олимпийской солидарности. Поэтому 1 июня Форум юных олимпийцев впервые пройдет в международном формате. 15 национальных олимпийских комитетов уже подтвердили участие в мероприятии своих представителей.

В этом году мы расширили не только географию, но и тематику форума: помимо антидопинга в программе запланированы лекции об истории Олимпийских игр, Олимпийских ценностях, принципах Fair Play, Олимпийском образовании. Общение будет проходить на двух языках – русском и английском.

Кроме того, юные спортсмены узнают, что такое юношеские Олимпийские фестивали и юношеские Олимпийские игры, с какой целью они проводятся под эгидой МОК.

Допускаю, что не все участники форума станут известными атлетами и Олимпийскими чемпионами, но очень важно, чтобы дети знали, какие возможности реализовать себя в жизни дает большой спорт.

— Расскажите о программе форума?

— После официальной части участники будут разделены на 10 команд и совершат небольшое путешествие по тематическим станциям, где им расскажут много интересного о борьбе с допингом, антидопинговых правилах, истории Олимпийского движения и основных соревнованиях под эгидой МОК.

Во главе каждой команды будет стоять известный спортсмен, чемпион или призер Олимпийских игр. Team-leader поделится своим опытом участия в крупных международных стартах и поможет ребятам активно включиться в образовательную игру.

Затем состоится панельная дискуссия с участием Генерального директора ВАДА Оливье Ниггли, Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, Генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, Председателя комиссии спортсменов ОКР Софьи Великой и представителей МОК. Спикеры подготовят доклады на актуальные темы, а слушатели смогут в режиме онлайн задать интересующие их вопросы.

Часть спортсменов проверит свои знания в области антидопинга в игре под названием «Брейн-ринг». Кроме того, участникам будет предложена обширная культурная программа, венцом которой станет прогулка на теплоходе по Москве-реке.

— В чем, на ваш взгляд, главная задача форума?

— Когда ребята всерьез приходят в большой спорт, они обязательно должны разбираться в антидопинговых правилах, знать, что такое система ADAMS, неправильное обращение с которой оборачивается  «флажками» и дисквалификациями.

К сожалению, в те времена, когда я сама была спортсменкой, подобные мероприятия антидопинговой и образовательной направленности не проводились.  Мы во всем старались быть аккуратными, но лишние знания, конечно, не помешали бы.

Надеюсь, что Международный форум юных олимпийцев станет ежегодным с постоянно растущей аудиторией. Антидопинговые требования ужесточаются, и их незнание сегодня может создать спортсмену большие проблемы. Мы уверены, что новое поколение атлетов будет соревноваться и побеждать только в честной борьбе.

                                                     Владимир Топильский,

Служба информации ОКР