Андрей Моисеев: «Допинг — это дорога в никуда»

1 июня в Москве пройдет Международный форум юных олимпийцев, организованный Олимпийским комитетом России при поддержке Олимпийской солидарности МОК, ВАДА, РУСАДА и Москомспорта.

— Будущее нашего спорта зависит, в том числе, от того, насколько ответственно опытные спортсмены будут относиться к своей просветительской миссии, рассказывая подрастающему поколению об Олимпийских ценностях, чистом спорте и здоровье нации, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по современному пятиборью, двукратный Олимпийский чемпион Андрей Моисеев. – О таких вещах нужно говорить постоянно, используя все каналы информации — ТВ, СМИ, социальные сети и такие образовательные мероприятия как Форум юных олимпийцев. Чтобы вырастить новых чемпионов, мы должны сформировать у молодежи устойчиво негативное отношение к допингу и другим запрещенным методам достижения результата.

— Как уберечь начинающего спортсмена от дурных мыслей?

— Здесь очень многое зависит от личного тренера. На мой взгляд, тяга к запретному возникает из-за отсутствия информации. Это проблема не только наша, она характерна для всего мирового спорта.

— Какое внимание Федерация современного пятиборья России уделяет антидопинговой профилактике?

— Мы постоянно проводим антидопинговые семинары. На каждый сбор национальной команды в Новогорск приезжают специалисты РУСАДА. Их лекции вызывают у спортсменов большой интерес.

— Пятиборье вроде бы не относится к «группе риска»?

— У нас технически сложный вид спорта, где сотые доли секунды не играют решающей роли. Если ты быстро плывешь или бежишь, это совсем не значит, что обязательно станешь Олимпийским чемпионом. Ведь есть еще конкур и фехтование, где стимуляторы точно не помогут.

В любом случае, допинг – это дорога в никуда, секундная слабость, не дающая гарантии успеха.

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР