Белоруссия делегировала на Форум юных олимпийцев четырех спортсменов

1 июня в российской столице состоится Международный форум юных олимпийцев, организатором которого выступает Олимпийский комитет России при поддержке Олимпийской солидарности МОК, ВАДА и РУСАДА.

В семинаре примут участие свыше 100 молодых спортсменов, представляющих различные регионы РФ и 15 национальных олимпийских комитетов. В их числе — НОК Республики Беларусь.

— В антидопинговом, образовательном форуме от Белоруссии примут участие четыре юных спортсмена, — заявила в интервью Службе информации ОКР пресс-атташе национального олимпийского комитета страны Виктория Меннанова. – Прежде всего, это призеры Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля в Сараево — хоккеист Виталий Пинчук и фигурист Евгений Пузанов. Женя, кстати, большой друг россиянина Ильи Яблокова, ставшего победителем турнира в столице Боснии и Герцеговины.

Кроме того, в Москву приедут дзюдоистка Полина Слесаренко и легкоатлетка Елизавета Гришкевич, специалист по спортивной ходьбе. Девушки активно готовятся к выступлению на Европейском юношеском олимпийском летнем фестивале в Баку, который пройдет с 21 по 27 июля.

— Какое значение в Белоруссии придают московскому форуму?

 — В нашей стране тоже уделяется серьезное внимание олимпийскому и антидопинговому образованию. Поэтому программа форума, предложенная Олимпийским комитетом России, вызывает у нас большой интерес.

Кроме того, очень важно, что юные олимпийцы смогут пообщаться со сверстниками из других стран. Уверена, что ребята не только найдут общие темы, но и впоследствии сохранят дружеские отношения.

— Как в вашей стране борются с негативными явлениями в спорте?

— Совсем скоро в Минске состоятся II Европейские игры. К ним тщательно готовятся не только наши спортсмены, но и национальное антидопинговое агентство. Допинг-контроль во время соревнований будет таким же серьезным, как и на всех крупных международных стартах. Учитывая, что в нашей антидопинговой организации работают настоящие профессионалы, я уверена, что Европейские игры пройдут без эксцессов.

                                                    Владимир Топильский,

Служба информации ОКР