Екатерина Лобышева: «Чистому спорту нет альтернативы»

1 июня в Москве пройдет Международный форум юных олимпийцев. На нем молодые спортсмены из 15 стран, многие из которых примут участие в III зимних Юношеских олимпийских играх-2020 в Лозанне и XV летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале-2019 в Баку, узнают об истории Олимпийских игр, главных олимпийских ценностях, принципах Fair Play.

Большое внимание будет уделено вопросам антидопинга. Специалисты РУСАДА, в частности, подробно расскажут об особенностях процедуры допинг-контроля на юношеских соревнованиях и правилах, которые должен соблюдать профессиональный спортсмен.

— В первую очередь, такие мероприятия необходимы для того, чтобы всем было понятно: «чистому» спорту нет альтернативы, — заявила в интервью Службе информации ОКР двукратный призёр Олимпийских игр по конькобежному спорту Екатерина Лобышева, которая наряду с другими известными спортсменами примет участие в форуме. —  Подрастающее поколение должно знать основные антидопинговые правила, чтобы избежать ошибок, которые могут стать роковыми. Образовательная составляющая форума, на мой взгляд, самая важная.

— Сейчас, наверное, невозможно удержать в голове все запрещенные лекарства?

— В каждой команде есть врачи. Есть телефон горячей линии РУСАДА и другие ресурсы. Новейшие цифровые технологии позволяют за несколько минут при помощи смартфона определить, находится тот или иной препарат в запрещенном списке или нет. У спортсменов  должен выработаться защитный рефлекс против применения незнакомых лекарств.

Поэтому так важно, чтобы о «чистом» спорте с юной аудиторией говорили как можно больше и на разных площадках. Особенно в тот период, когда у начинающего спортсмена формируется собственное мнение о  выбранном пути.

— Какая роль в этом процессе у известных спортсменов?

— Мы – живой пример для ребят. Я провела в большом спорте большую часть своей жизни – 22 года. Случались разные ситуации, но я всегда твердо знала, что допинг — это большое зло. Если не хочешь запятнать свою биографию и подмочить репутацию страны, которую представляешь, играй и соревнуйся честно!

                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР