ЕОК собирает информацию, чтобы эффективно бороться с допингом

На XV Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале в Баку в рамках образовательного проекта Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) по борьбе с допингом будет продолжен сбор информации.

Основной задачей проекта ЕОК, который реализуется при поддержке МОК в партнерстве с институтом спортивной медицины, альпийской медицины и оздоровительного туризма (ISAG) при Тирольском университете UMIT, является проведение анализа эффективности программ, направленных на противодействие применению спортсменами запрещенных субстанций.

— Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе это позволит выявить наиболее эффективные способы по предотвращению употребления допинга, — заявила профессор Корнелия Бланк, занимающаяся анализом данных.

Ожидается, что сбор необходимой информации будет завершен уже в этом году. Главным инструментом являются опросы участников соревнований под эгидой ЕОК и их тренеров.

Благодаря поддержке МОК во время III юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе и XIV Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в Сараево было опрошено более 1000 спортсменов в возрасте от 14 до 19 лет. Все они оставили автографы на флаге ЕОК, который будет официально представлен на Форуме спортсменов Европейских олимпийских комитетов, который пройдет 6-7 декабря в ирландском Дублине.

Эта работа будет продолжена на летнем ЕЮОФ с 21 по 27 июля в Баку. В опросе примут участие около 1500 молодых спортсменов и членов олимпийских делегаций.

По словам руководителя проекта Катарины Гаттерер, результаты исследования будут крайне полезны для разработки новых, более эффективных способов борьбы с допингом.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР