Галина Горохова: «Побеждать нужно за счет мастерства, подготовки и характера»

1 июня, в День защиты детей, в Москве пройдет Международный форум юных олимпийцев, организатором которого выступает Олимпийский комитет России при поддержке Олимпийской солидарности МОК, ВАДА и РУСАДА.

В мероприятии, носящем ярко выраженную антидопинговую и образовательную направленность, примут участие более 100 молодых спортсменов из 15 стран.

— Юные олимпийцы должны знать об ответственности за прием запрещенных препаратов, — отметила в интервью Службе информации ОКР президент Российского союза спортсменов, трёхкратная Олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира по фехтованию Галина Горохова. – Запретный плод сладок, но рано или поздно все обманщики будут пойманы и лишены титулов. Не говоря уже о том, что допинг наносит непоправимый вред организму.

— Какие способы противодействия допингу наиболее эффективны?

— Недавно в нашей стране вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Уверена, это даст должный эффект. И, конечно, нужно вести образовательную работу среди подрастающего поколения, объяснять молодежи, что соревноваться нужно только честно. В этом смысле проведение в Москве Международного форума юных олимпийцев можно только приветствовать.

— В годы ваших выступлений насколько остро стояла допинговая проблема?

— На Олимпийских играх 1960 года в Риме, где я стала Олимпийской чемпионкой, в один из дней погиб датский велосипедист Кнуд Йенсен. Иностранные спортсмены тут же начали говорить, что причиной смерти стал допинг. Мы же не понимали, что это такое, а когда узнали, то задавались вопросом, как можно принимать препарат, который способен подорвать здоровье?

В сборной СССР по фехтованию нам давали разные витамины, но я от них отказывалась. Мы даже препараты для поддержания формы и восстановления, которые были популярны во всем мире, предпочитали выбрасывать. Еще раз повторяю: побеждать нужно честно — за счет мастерства, подготовки и характера!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР