Итоги Международного форума юных олимпийцев

В первый календарный день лета в Москве состоялся Международный форум юных олимпийцев, собравший под свои знамена свыше 100 молодых спортсменов из 16 стран.

Перед началом официальной части мероприятия гости посетили площадки для проведения тестов на ловкость и быстроту реакции. Особый интерес у спортсменов вызвала специальная вибро-платформа для восстановления организма после тяжелой тренировки или занятия в фитнес-центре.

Оживленно было в местах, отведенных для показательных выступлений представителей скейтбординга и брейк–данса. Эти два молодежных вида спорта недавно обрели олимпийский статус. Скейтбординг дебютирует на Играх-2020 в Токио, а брейк-данс предстанет во всей красе в 2024 году в Париже. Кстати, в этой танцевальной дисциплине у России уже есть свой Олимпийский чемпион. Это Сергей Чернышев, выигравший «золото» Юношеских олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе.

Открыл форум юных олимпийцев в торжественной обстановке Президент ОКР Станислав Поздняков. Помимо него, к спортсменам обратились заместитель Министра спорта РФ Игорь Сидоркевич, Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли, Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова и менеджер отдела по продвижению Олимпийских ценностей МОК Нилс Холмегаард, который, в частности, поблагодарил Станислава Позднякова и Генерального секретаря ОКР, пятикратную Олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Анастасию Давыдову за приглашение на форум и передал его участникам самые теплые пожелания от Президента МОК Томаса Баха.

— Вы не только подающие надежды спортсмены, но и будущие лидеры национальных сборных своих стран. Успех приходит одновременно с ответственностью. Весь мир будет рассматривать не только ваши победы и титулы, но и поступки вне арен, — подчеркнул, обращаясь к молодым атлетам, представитель МОК.

Вслед за церемонией открытия стартовал образовательный блок форума. Все участники были разбиты на 10 команд, во главе которых стояли известные спортсмены – такие, например, как Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Гелена Топилина или Олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров. Любопытно, что две команды были полностью англоговорящими, поскольку в них вошли ребята из Словакии, Словении, Польши, Венгрии, Сербии и Болгарии.

 

Синхронно двигаясь от станции к станции и слушая интересные презентации представителей ОКР, РУСАДА и ГЦОЛИФК, молодые спортсмены знакомились с историей Олимпийских игр и Олимпийского движения, основными правилами борьбы с допингом, принципами Fair Play.

— Честно говоря, я восхищен происходящим, — поделился на ходу своими впечатлениями Никита Крюков. – Когда я занимался лыжными гонками, ничего подобного никто не устраивал, и многие вещи приходилось постигать самостоятельно. Сегодня услышал и увидел замечательные презентации – понятные, с хорошими иллюстрациями. Ребятам, конечно, это пойдет на пользу. Они сначала немного стеснялись, но потом вошли во вкус и проявляли интерес буквально к каждой мелочи.

 

Спустя полтора часа участники форума разделились на две части. Примерно 60 человек отправились пробовать силы в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», а остальные были приглашены на панельную дискуссию.

Здесь всеобщее внимание привлекла интерактивная лекция старшего менеджера ВАДА по образованию Тони Каннингема.

 

На импровизированную сцену вышли четыре человека, в их числе — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Каждому было предложено надуть воздушный шарик с контролем времени. Неожиданно ведущий конкурса продырявил шар одного из добровольцев и объявил его победителем, продемонстрировав таким простым жестом важность честного соперничества.

— В спорте никогда не бывает простых дорог, — сказала ребятам Светлана Ромашина. – Не могу представить себе, как можно прийти к поставленной цели нечестным путем. Везет только тому, кто движется к победе с помощью кропотливой работы, терпения и упорства. Сейчас многие говорят, что у меня есть шанс стать единственной в мире семикратной Олимпийской чемпионкой. Поверьте, я вернулась в синхронное плавание не ради этого, а чтобы приносить победы своей стране и защищать идеалы «чистого» спорта. Хочу всем доказать, что и после декретного отпуска можно снова стать лучшей!

Выступление Юрия Гануса получилось очень эмоциональным.

— Только вы и никто другой несете ответственность за то, что попадает в ваш организм перед соревнованиями, — заявил Генеральный директор РУСАДА. – Вся работа нашей организации направлена на защиту чистых спортсменов, но мы будем строги к тем, кто пренебрегает элементарными антидопинговыми правилами.

В ходе дискуссии менеджер отдела по продвижению Олимпийских ценностей МОК Нилс Холмегаард рассказал юным олимпийцам о том, что такое моральное давление и домогательства, а также о способах противодействия подобным негативным явлениям.

В конце доклада сотрудник МОК пригласил всех спортсменов зарегистрироваться на портале «Athlete365», призванном помочь преодолеть карьерные трудности и справиться с психологическим давлением.

Наработками Комиссии спортсменов ОКР в вопросах адаптации спортсменов, завершивших активную спортивную карьеру, поделилась ее председатель, Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

— Все члены нашей комиссии обладают не только спортивным, но и административным опытом, что делает работу более продуктивной. Мы активно сотрудничаем с коллегами из других стран. Это дает возможность сформировать общее мнение и выработать решения по таким важным вопросам, как, например, защита прав спортсменов.

Мы стремимся к тесному сотрудничеству с Российским международным олимпийским университетом, который предлагает ряд образовательных программ и курсов повышения квалификации, позволяющих найти интересную работу после ухода из большого спорта.

Одна из основных задач Комиссии спортсменов ОКР – оказание максимального содействия в подготовке профессиональных кадров для спортивных организаций. В любом случае, завершивший активную карьеру спортсмен не должен чувствовать себя брошенным на произвол судьбы, — подчеркнула Софья Великая.

 

В полном составе официальные лица и юные олимпийцы вновь встретились уже на торжественной церемонии закрытия форума, где были подведены итоги «Брейн-ринга».

Победителем интеллектуального конкурса стала команда шорт-трекиста Руслана Захарова, второе место заняли подопечные бобслеиста Алексея Селиверстова, а третью строчку разделили ребята, ведомые конькобежкой Ладой Задонской и пловцом Евгением Коротышкиным.

Все участники международного форума получили сертификаты и памятные подарки: новое издание «Олимпийского учебника», часы юного олимпийца, поясную сумку ZASPORT, а также солнечные очки, наклейки на телефон и стикеры с символикой РУСАДА. Не обошлось и без уже ставшей традиционной общей фотографии.

Завершился форум для юных олимпийцев увлекательной прогулкой на теплоходе по Москве-реке, в ходе которой ребята увидели Кремль, храм Христа Спасителя, памятник Петру I, парк Зарядье и другие достопримечательности столицы.

Владимир Топильский, Савва Тимофеев,

Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР