IWF готовится к Олимпийским играм в Токио

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) в преддверии старта квалификационных турниров, на которых будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Токио, рассказала о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы в 2020 году на главном старте четырехлетия выступили только «чистые» штангисты.

Гендиректор IWF Аттила Адамфи накануне старта олимпийского отбора отметил, что за последнее время от участия в международных соревнованиях были отстранены сразу 22 тяжелоатлета, в том числе, два олимпийских чемпиона и три чемпиона мира.

— Большое количество положительных проб демонстрирует правильность выбранного нами пути по противодействию допингу. Это сигнал всем мошенникам: если вы принимаете запрещенные препараты, вас обязательно поймают, — заявил г-н Адамфи.

Как отметил функционер, повторный анализ допинг-проб стал эффективным инструментом для выявления нарушителей, как и решение IWF об увеличении срока хранения образцов крови и мочи.

— Инновационные методы обнаружения допинга лишают нечестных спортсменов возможности употреблять запрещенные субстанции даже в межсезонье. Новейшие технологии позволяют обнаруживать допинг в пробах десятилетней давности. Раньше подобное было невозможно, — добавил гендиректор IWF.

Международный олимпийский комитет выразил IWF полную поддержку в вопросах перепроверки допинг-проб с Игр в Пекине и Лондоне и, в целом, положительно оценил проводимую федерацией антидопинговую работу.

С января 2019 года Международная федерация тяжелой атлетики начала сотрудничать с Независимым агентством по тестированиям (ITA), созданным по инициативе МОК.

— Взаимодействие с ITA сделает тяжелую атлетику еще чище. Мы проделали большую работу совместно с МОК и ВАДА по внедрению антидопинговой культуры среди спортсменов и тренеров. Всем национальным федерациям необходимо довести до сведения своих атлетов, что проверка не останавливается. Все обманщики рано или поздно будут пойманы, — подчеркнул Аттила Адамфи.

В течение ближайших двух месяцев в разных странах пройдут сразу 10 олимпийских квалификационных соревнований под эгидой IWF. Правда, сентябрьский чемпионат мира по тяжелой атлетике, запланированный в Паттайе, может быть перенесен в другую страну из-за того, что сразу 8 штангистов из Таиланда были пойманы на допинге.

Согласно новым правилам IWF и МОК страны, чьи атлеты сдали три и более положительные допинг-пробы в течение года, могут быть отстранены от участия в крупных международных соревнованиях и олимпийских отборочных турнирах, а также лишены статуса участника Программы противодействия допингу IWF.

Решение о наказании национальных федераций будет принимать специальная независимая комиссия IWF. По мнению президента ФТАР Максима Агапитова, при вынесении вердикта стоит учитывать допинг-пробы, взятые в соревновательный период. Глава российской федерации тяжелой атлетики также подчеркнул, что страны должны иметь право голоса при формировании состава независимой комиссии. Данные предложения будут обсуждаться на заседании Исполнительного совета IWF в марте.

Напомним, что страны, где за последние 10 лет было зарегистрировано более двадцати случаев употребления допинга, смогут делегировать в Токио-2020 на олимпийские соревнования по тяжелой атлетике только по одному спортсмену в мужском и женском разрядах. В их числе оказались Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Россия.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР