Молодые кёрлингисты узнали о процедуре допинг-контроля в Лозанне-2020

25 октября в ОКР состоялся образовательный антидопинговый семинар для сборной России по кёрлингу, готовящейся к зимним юношеским Олимпийским играм-2020 в Лозанне.

К спортсменам из Иркутска Валерии Денисенко, Алине Фахрутдиновой, Николаю Лысакову, Михаилу Власенко, а также к их тренеру Анне Трухиной обратился заведующий сектором ОКР по обеспечению чистоты спорта Максим Веревкин.

— Наша задача – дать определенные знания в области антидопинга, которыми вы сможете воспользоваться не только в Лозанне, но и в дальнейшей спортивной карьере — заявил он. – Хочу обратить особое внимание, что прием любых лекарственных препаратов должен быть согласован с врачом команды. Самодеятельность в этих вопросах исключена. История современного спорта знает много негативных примеров, когда самолечение заканчивалось положительными допинг-пробами. Также нужно помнить, что провоз любых лекарственных средств на крупные международные соревнования строго регламентирован, поэтому в вашем багаже не должно быть подобной продукции, особенно спортивного питания и биодобавок.

Специалист ОКР отметил, что в регламенте зимних юношеских Олимпийских игр-2020 есть пункт о запрете инъекций. Любые факты применения подобных методов потребуют внятных объяснений.

Допинг-контроль в Лозанне будет осуществлять Международное агентство по тестированию (ITA). Соревновательный период на Играх начнется с момента открытия Олимпийской деревни.

— Несовершеннолетних атлетов на пункте допинг-контроля должен сопровождать тренер или кто-то из более старших товарищей по команде. В случае возникновения сомнений по процедуре сдачи допинг-проб необходимо немедленно сообщить об этом инспектору, — добавил Максим Веревкин.

Перед вылетом на ЮОИ все спортсмены будут внесены в пул тестирования. Это обязывает их каждые три месяца вносить информацию о своем местоположении в систему ADAMS.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание: терапевтическое использование определенных препаратов, содержащих запрещенную субстанцию. Когда их применение обусловлено медицинскими показателями, необходимо оформить специальное разрешение на терапевтическое использование. В таком случае, если проба окажется положительной, санкции к спортсмену применяться не будут.

Старший специалист РУСАДА Кристина Кучеева напомнила, что незнание антидопинговых правил не освобождает от ответственности.

— Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, все лекарства, которые есть в вашей аптечке, подлежат проверке на специальных сервисах. Опасность могут таить в себе обыкновенные витамины или капли от насморка. Проверить препарат на легитимность можно на сайте list.rusada.ru или в специальном мобильном приложении «Антидопинг ПРО», функционирующем на базе Android или IOS, — сообщила представитель РУСАДА.

Кристина Кучеева также рассказала о нюансах прохождения процедуры допинг-контроля, перед которой важно подготовить себя психологически, а также отметила негативное отношение всех антидопинговых агентств к использованию различных БАДов. По ее словам, спортивное питание не проходит тщательной, как в аптеке, проверки и стандарты его производства часто остаются невыясненными.

Кроме того, очень важно своевременно обновлять свои данные в системе ADAMS. Это необходимо сделать сразу по приезде в Лозанну.

Сегодняшний антидопинговый семинар, организованный ОКР и РУСАДА, стал уже четвертым в текущем году. Аналогичные мероприятия прошли перед зимним ЕЮОФ в Сараево, летним ЕЮОФ в Баку и I Всемирными пляжными играми АНОК в Дохе.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР