Президент IWF призвал национальные федерации не расслабляться

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) обратилась к национальным федерациям с призывом не допустить допинговых рецидивов. В противном случае, по мнению IWF, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до исключения вида спорта из олимпийской программы.

— Борьба за «чистую» тяжелую атлетику только началась, — говорится в письме президента IWF Тамаша Аяна. — Решение МОК об участии тяжелоатлетов в Играх-2024 не означает, что теперь можно расслабиться. Необходимо продолжать работу по изменению антидопинговой культуры во многих странах.

8 мая тяжелая атлетика была официально включена в программу Олимпийских игр в Париже. Это произошло после подписания полноценного соглашения между IWF и независимой организацией допинг-тестирования (ITA).

— За последние годы Исполнительный совет и все сотрудники IWF проделали огромную работу по устранению препятствий на пути к полноценному олимпийскому статусу и очищению репутации тяжелой атлетики. МОК дает нам последний шанс. Убедительно прошу все национальные федерации строго придерживаться антидопинговой политики IWF. Мы рассчитываем на вашу честность и профессионализм, — говорится в обращении главы IWF.

За последнее время IWF пересмотрела стратегию борьбы с допингом и разработала новую систему отбора на Олимпийские игры, учитывающую при распределении квот антидопинговую историю национальных федераций. Согласно новым правилам, страны, чьи атлеты сдали три и более положительные допинг-пробы в течение года, могут быть отстранены от участия в крупных международных соревнованиях и олимпийских отборочных турнирах, а также лишены статуса участника Программы противодействия допингу IWF.

Дальнейший мониторинг утвержденных программ по борьбе с допингом в тяжелой атлетике также будет проходить с привлечением специалистов ВАДА. Вместе с тем, спортивный директор МОК Кит Макконнелл предупредил, что контроль за IWF сохранится. В случае ухудшения ситуации тяжелая атлетика может вновь получить условный статус участника Олимпийских игр 2024 года.

Гендиректор IWF Аттила Адамфи подчеркнул, что Комиссии по чистому спорту и спортивным программам IWF вместе с группой независимых экспертов продолжат оказывать всю необходимую консультативную помощь национальным федерациям в вопросах антидопинга.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР