Станислав Поздняков: «ОКР приветствует решение создать рабочую группу по восстановлению статуса СБР в IBU»

Сегодня в Олимпийском комитете России с рабочим визитом побывала делегация Международного союза биатлонистов (IBU) во главе с Президентом организации Олле Далином. Руководители мирового биатлона провели переговоры с главой СБР Владимиром Драчёвым и Генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом, а затем состоялась встреча в расширенном формате с участием Президента ОКР Станислава Позднякова, генерального секретаря Олимпийского комитета России Анастасии Давыдовой и  директора по спорту-руководителя Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрея Конокотина.

Со стороны IBU в переговорах приняли участие Олле Далин, первый вице-президент Иржи Гамза, генеральный секретарь Мартин Кухенмайстер и член Исполкома Ивор Лехотан.

Союз биатлонистов России представляли Владимир Драчев, первый вице-президент Алексей Нуждов и член Правления Виктор Майгуров.

Станислав Поздняков поздравил Олле Далина с избранием на пост главы Международного союза биатлонистов и пожелал ему успехов в дальнейшей работе. Кроме того, Президент ОКР отметил, что биатлон является одним из самых популярных видов спорта в России и от лица многочисленных болельщиков выразил надежду на скорейшее возвращение СБР в мировую биатлонную семью.

Стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации вокруг временного отстранения Союза биатлонистов России. По итогам встречи была достигнута договоренность о создании рабочей группы из представителей IBU, СБР и РУСАДА, которая займется выполнением «дорожной карты», насчитывающей 12 пунктов. Также стало известно, что вопрос восстановления статуса СБР будет рассмотрен на внеочередном Конгрессе IBU в октябре будущего года, хотя при благоприятном развитии событий, возможно, это произойдет и раньше.

Станислав Поздняков:

Олимпийский комитет России приветствует решение создать рабочую группу, куда войдут представители всех заинтересованных организаций. Это хороший пример построения рабочих взаимоотношений.

Сегодня мы обсудили, скажем так, исходные позиции и пути выхода из создавшейся ситуации. Надо сказать, что ряд критериев из «дорожной карты», к примеру, касающихся московской антидопинговой лаборатории, не входит в компетенцию ОКР и СБР, но в любом случае мы будем руководствоваться интересами российских спортсменов и сделаем всё от нас зависящее, чтобы защитить их права.

Владимир Драчёв:

— Сегодня был очень насыщенный день. Сначала у нас состоялись трехсторонние переговоры в формате IBU-СБР-РУСАДА, а потом мы обсудили их итоги на встрече с Президентом ОКР. На следующей неделе состоится заседание Правления СБР, где будут выбраны представители, которые войдут в состав международной рабочей группы. Некоторые критерии, указанные в «дорожной карте», на мой взгляд, нуждаются в доработке, но, в целом, сегодняшние переговоры помогли нам существенно продвинуться в решении существующих вопросов.