Светлана Ромашина: «Спорт должен быть чистым и честным»

В первый календарный день лета в Москве состоится Международный форум юных олимпийцев. Его организатором выступает Олимпийский комитет России при поддержке Олимпийской солидарности МОК, ВАДА и РУСАДА.

Главной задачей мероприятия является формирование высокой антидопинговой культуры и осознанного неприятия негативных явлений в спорте среди молодых атлетов.

Спорт должен быть чистым и честным. Если мечтаешь стать чемпионом, к своей цели нужно идти с помощью терпения, трудолюбия, правильного настроя и никак иначе, — заявила в интервью Службе информации ОКР пятикратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию Светлана Ромашина. — Абсолютно убеждена, что даже намеки на допинг могут негативно отразиться на психике начинающего спортсмена.

— Насколько важно для спортсмена знать основные антидопинговые правила и меру ответственности за их нарушение?

 — В моей практике был случай, когда я неправильно заполнила анкету в системе ADAMS. Неточно указала свое местонахождение в определенный день и час. Когда ко мне домой пришли допинг-офицеры, я была в самолете. Естественно, последовало наказание в виде «флажка», который, правда, со временем был аннулирован.

Поэтому прежде чем сообщать о себе какие-то данные, лучше несколько раз всё проверить и зафиксировать эту информацию на тот случай, если вдруг подведет память, как это произошло со мной.

— Какие меры предосторожности следует соблюдать при приеме лекарств?

— Если нужно выпить таблетку, берите её из рук врача команды, который, в свою очередь, получает препараты из списка, утвержденного  Федеральным медико-биологическим агентством.

— А как быть, если находишься дома?

 — В моей домашней аптечке находятся только те лекарства, которые точно можно принимать. Других не держим. Вообще, надо отчетливо понимать, какими последствиями для твоего организма может обернуться прием запрещенных препаратов. Профессиональный спорт сам по себе очень тяжелый и травмоопасный, а прием стимуляторов еще больше усугубит все болячки.

                                                      Владимир Топильский,

 Служба информации ОКР