Томас Бах: «Программа по сбору допинг-проб перед Играми-2020 станет самой масштабной за последние годы»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) выступил на V Всемирной антидопинговой конференции ВАДА, проходящей в эти дни в польском Катовице. В мероприятии принимают участие 1700 делегатов со всего мира.

МОК планирует выделить 10 миллионов долларов на усиление борьбы с допингом среди спортсменов, выступающих на Олимпийских играх: пробы, взятые в предолимпийский год, будут храниться на протяжении 10 лет.

— Международным федерациям и национальным антидопинговым организациям потребуются дополнительные помещения для хранения допинг-проб, — сказал Томас Бах. – МОК готов взять на себя финансовые обязательства, связанные с этим вопросом. По нашим подсчетам, на это уйдет около 5 миллионов долларов.

Глава МОК отметил важность разработки новых методов тестирования. Учитывая успешный опыт реализации схожей программы в прошлые годы, МОК принял решение в преддверии Олимпийских игр в Токио выделить дополнительное финансирование Независимой организации допинг-тестирования (ITA) и фонду исследований ВАДА.

— Программа по сбору проб перед Играми-2020 станет самой масштабной за последние годы, — заявил Томас Бах. –  Уже сегодня собранные образцы анализируются ITA с помощью нового метода генетического секвенирования, эффективность которого пока полностью не доказана. Его официальное применение начнется только после проведения более глубоких научных исследований.

С момента создания в 2016 году подразделение ВАДА по разведке и расследованиям доказало свою эффективность и заслужило доверие со стороны спортивного сообщества. По словам Томаса Баха, необходимо продолжать работу по укреплению данной структуры.

— Международным федерациям и различным государственным структурам необходимо выработать четкий план по поддержке разведывательно-следственного отдела ВАДА, — отметил глава МОК.

Также в рамках Всемирной антидопинговой конференции прошла презентация обновленного мобильного приложения ВАДА «Athlete Central», призванного помочь спортсменам в соблюдении правил доступности.

— С нетерпением ждем полноценного запуска «Athlete Central», — подчеркнул Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Оно значительно упростит процесс передачи информации о местонахождении атлета антидопинговым организациям во внесоревновательный период.

Алгоритмы программы, в тестировании которых принимали участие, в том числе и действующие спортсмены, дадут рекомендации по заполнению поля «адрес». Информация будет автоматически передана в пулы тестирования ведущих международных антидопинговых организаций.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР