Участники Игр АНОК узнали об особенностях процедуры допинг-контроля, правах и обязанностях

8 октября в Олимпийском комитете России российское антидопинговое агентство «РУСАДА» при поддержке ОКР провело образовательный антидопинговый семинар для спортсменов и тренеров, которые примут участие в I Всемирных пляжных играх АНОК в Катаре.

Перед началом мероприятия с напутствием к представителям баскетбола 3х3, воднолыжного спорта, скейтбординга, пляжных тенниса и футбола обратился Директор по спорту ОКР Андрей Конокотин.

— Сегодня мы провожаем первую часть команды в Доху и проводим традиционный антидопинговый семинар, предваряющий все выезды на крупные мультиспортивные соревнования. Становясь членами Олимпийской команды России, вы берете на себя определенные обязательства перед страной. Не буду рассказывать о том, насколько напряженная ситуация сложилась вокруг отечественного спорта. И если ваши успехи за пределами Родины еще могут пройти незамеченными, то новость о малейшем нарушении антидопинговых правил, даже непреднамеренном, сразу же попадет на первые полосы.

Желаю, чтобы I Всемирные пляжные игры подарили вам только положительные эмоции. С психологической точки зрения одержать победу на подобном турнире сложнее, нежели на чемпионате мира, но я уверен, вы сделаете все для того, чтобы российский гимн в столице Катара звучал как можно чаще, — добавил Андрей Конокотин.

Об особенностях прохождения процедур по сдаче допинг-проб на I Всемирных пляжных играх АНОК спортсменам рассказал Заведующий Сектором по обеспечению чистоты спорта Максим Веревкин.

— Соблюдение антидопинговых правил является обязательным условием подготовки и участия в соревнованиях. В Дохе допинг-проба может быть взята у представителя любого вида спорта. Заниматься их сбором и анализом будет местное антидопинговое агентство. Также в Катар отправится группа независимых наблюдателей ВАДА и представитель медицинской комиссии АНОК Крис Милн, который будет руководить, в том числе выдачей разрешений на терапевтическое использование.

Он также напомнил о важности правильного заполнения системы ADAMS в которую спортсмены, находящиеся в пуле тестирования, заносят информацию о своем актуальном местоположении. Инспекторы допинг-контроля при отборе проб у спортсменов руководствуются только этими данными.

Специалист РУСАДА по образованию Евгений Христенко выступил перед атлетами с презентацией и в очередной раз напомнил, что незнание прав и обязанностей не освобождает от ответственности, приведя в пример ситуацию, произошедшую со скейтбордистом Максимом Кругловым, отказавшимся проходить тестирование.

— Его подвело незнание антидопинговых правил, в которых написано, что вещество, принятое им незадолго до сдачи пробы, считается допингом только в соревновательный период, — отметил Евгений Христенко. — Если бы Круглов явился на допинг-тестирование, никакого наказания бы не было. В ходе подобных семинаров постоянно напоминаю слушателям, что они нужны в первую очередь спортсменам, а не ОКР или «РУСАДА». Ваша карьера в ваших руках.

По словам лектора, большинство проблем во время прохождения допинг-контроля возникает из-за низкой осведомленности об особенностях процедуры.

На I Всемирных пляжных играх некоторых представителей команды России ждет первое знакомство с инспекторами из антидопинговых организаций. Причем нет разницы, сколько спортсмену лет: 10, как скейтбордисту Александру Гусеву, или 44, как Владимиру Рянзину, специализирующемуся на прыжках на водных лыжах с трамплина. Схема прохождения тестирования едина для всех.

Участникам соревнований в Дохе рассказали, как правильно вести себя с инспекторами допинг-контроля и заполнять официальные бланки, а также о других важных нюансах. В частности, какие существуют уважительные причины для отсрочки допинг-тестов. Таковыми являются участие спортсмена в церемонии награждения, тренировке, официальной пресс-конференции или необходимость переодеться в удобную одежду после соревнований.

Евгений Христенко подробно рассказал о мобильном приложении «Антидопинг ПРО» и официальном сайте «РУСАДА», позволяющих проверить любой медицинский препарат перед приемом, ведь даже в обычных каплях от насморка и витаминных комплексах, свободно продающихся в аптеках, могут содержаться субстанции, входящие в Запрещённый список ВАДА.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото) Служба информации ОКР