Участников ЕЮОФ-2019 подготовили к допинг-контролю

19 июля на базе Тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» российское антидопинговое агентство «РУСАДА» при поддержке Олимпийского комитета России провело образовательный антидопинговый семинар для спортсменов и тренеров, которые примут участие в XV Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале в Баку (Азербайджан).

Начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Департамента науки и образования Минспорта России Вероника Логинова рассказала об особенностях антидопинговых правил на крупных мультиспортивных соревнованиях. Так, например, все лекарства, включая витамины и капли от насморка, используемые членами команды во время Игр, должны пройти процедуру декларирования и находиться только у представителей медицинского штаба.

Специалист РУСАДА по образованию Кристина Кучеева выступила перед юными атлетами с презентацией, посвященной антидопинговым правилам, которые будут действовать на фестивале в Баку, и напомнила о том, что незнание прав и обязанностей не освобождает от ответственности.

По словам лектора, большинство проблем во время допинг-контроля возникает из-за низкой осведомленности спортсменов об особенностях процедуры. Участникам ЕЮОФ в Баку рассказали, как правильно вести себя с допинг-офицерами и заполнять официальные бланки, а также о других важных нюансах. В частности, какие существуют уважительные причины для отсрочки допинг-тестов. Таковыми являются участие спортсмена в церемонии награждения, тренировке, официальной пресс-конференции или необходимость переодеться в удобную одежду после соревнований.

Отдельное внимание было уделено системе АДАМС в которую спортсмены, находящиеся в пуле тестирования, заносят информацию о своем актуальном местоположении. Инспектора допинг контроля при посещении атлетов руководствуются только этими данными.

Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова поздравила будущих участников ЕЮОФ-2019 с вхождением в олимпийскую семью.

— Все, о чем рассказали представители РУСАДА и Минспорта, пригодится вам не только на фестивале в Баку, но и в дальнейшей карьере. Отнеситесь к полученной информации серьезно, ведь становясь членами Олимпийской команды России вы берете на себя  ответственность за имидж нашей великой страны.

Вам необходимо сосредоточиться и продемонстрировать максимальный результат. Желаю успехов и побед. Надеюсь, ЕЮОФ станет первой ступенькой на пути к олимпийской медали, — отметила пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.

По окончании семинара спортсмены прошли интерактивное тестирование на знание антидопинговых правил, получили сувениры и памятные подарки.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Благодарим Дарью Исаеву («Спорт-Экспресс») за предоставленные фотографии