В ОКР обсудили реалии и перспективы борьбы с допингом

Ежегодная, уже третья по счету, Конференция для общероссийских спортивных федераций «Антидопинговое обеспечение в спортивных федерациях: вызовы и возможности» прошла в Инновационном центре Олимпийского комитета России. Организатором мероприятия выступило РУСАДА при поддержке ОКР и Министерства спорта РФ.

В приветственном слове к участникам и гостям форума Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус подчеркнул, что «в настоящий момент все спортсмены из России находятся в зоне особого внимания, и мы все должны стать другими, чтобы исключить негатив в свой адрес».

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в своем выступлении сделал акцент на позитивных изменениях, которые произошли в сфере борьбы с допингом за последнее время.

— В России полностью реформировано и восстановлено в правах национальное антидопинговое агентство. В стране создается совершенно новая антидопинговая модель. Мы должны стать хедлайнерами этой работы. Наша задача — сделать российский спорт абсолютно чистым и как можно скорее вернуть доверие зарубежных партнеров, — отметил глава ОКР.

Затем к собравшимся обратился заместитель министра спорта Игорь Сидоркевич. Как известно, одной из главных задач Минспорта как раз является реализация комплекса мер в рамках Национального плана по борьбе с допингом. По словам Игоря Сидоркевича, его ведомство регулярно проводит круглые столы, семинары и другие мероприятия, направленные на выработку эффективных механизмов искоренения допинга.

О важности антидопинговой стратегии подробно рассказала заместитель Генерального директора  РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

— Восстановленное в правах антидопинговое агентство на национальном уровне продолжает тесно взаимодействовать с Минспортом, Минздравом, МВД, а также ОКР и Паралимпийским комитетом.  В помощь спортсменам и тренерам для оперативного решения насущных задач запущено мобильное приложение «Антидопинг ПРО». Оно доступно для скачивания на любом гаджете и позволяет проверить допинговую «легитимность» любого лекарственного препарата непосредственно перед его покупкой. РУСАДА активно разрабатывает программы для обучения и тестирования атлетов. Сейчас в так называемый пул национального тестирования входит 771 человек, однако онлайн-обучение прошли только 25 процентов спортсменов. Эту проблему без участия спортивных федераций не решить. Надеемся на вашу помощь. Важной вехой в работе РУСАДА станет визит в Москву для проведения аудита нашей организации специальной комиссии WADA. Ждем зарубежных коллег в гости 11-12 декабря, — отметила Маргарита Пахноцкая.

Международный эксперт WADA Ева Люкошюте-Станикунине заявила о необходимости создания различных площадок для обучения спортсменов, как того требует Всемирный антидопинговый кодекс. Главной целью информационных и образовательных программ, по мнению г-жи Люкошоте-Станикунине, является профилактика потенциальных антидопинговых нарушений.

В Конференции также приняли активное участие представители Паралимпийского комитета России, Российского футбольного союза, федераций хоккея, тяжелой и лёгкой атлетики. Все спикеры единодушно ратовали за соблюдение норм нулевой терпимости к допингу и применения принципа неотвратимости наказания к нарушителям антидопинговых правил.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР