Витольд Банька — новый президент ВАДА

Совет учредителей ВАДА в рамках V Всемирной антидопинговой конференции, проходившей в польском Катовице, утвердил министра спорта и туризма Польши Витольда Баньку в качестве нового президента организации.

— Это назначение для меня большая честь — сказал г-н Банька. – Символично, что решение было принято здесь, в Катовице, родном для меня регионе. Приложу все усилия, чтобы Всемирное антидопинговое агентство и впредь возглавляло международное движение за чистоту спорта. В ближайшее время нам предстоит решить много сложных задач и принять ряд трудных решений. Наша цель — сделать спортивный мир чище и безопаснее.

Вице-президентом ВАДА стала двукратная Олимпийская чемпионка по шорт-треку китаянка Ян Ян, сменившая на этом посту норвежку Линду Хеллеланд.

Отметим, что официально оба функционера приступят к работе 1 января 2020 года.

— Как бывший атлет, я прекрасно понимаю важность борьбы с допингом и необходимость защищать права чистых спортсменов, — заявила Ян Ян. – Уверена, что общими усилиями мы сможем изменить ситуацию и добиться поставленных задач.

Совет учредителей ВАДА выразил особую благодарность британцу Крэйгу Риди, возглавлявшему организацию с 2013 года, и другим членам Исполнительного комитета, покидающим свои посты в конце декабря.

— За 6 лет господин Риди смог построить лучшую антидопинговую организацию в мире, — заявил отец-основатель ВАДА Ричард Паунд. – Теперь мы обладаем великолепной нормативно-правовой базой, разведывательным и исследовательским отделами, финансируем научную деятельность и занимаемся разработкой новых методов противодействия допингу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР