100 дней до Баку-2015

Ровно 100 дней остается до старта первых в истории Европейских игр. С 12 по 28 июня 2015 года в Баку будет разыграно 253 комплекта наград в 20 видах спорта. Подавляющее большинство из них входят в программу Олимпийских игр: прыжки в воду, плавание, синхронное плавание, водное поло, стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, фехтование, гимнастика, дзюдо, стрельба, настольный теннис, волейбол, тхэквондо, триатлон, борьба. Остальные – пляжный футбол, карате, самбо и баскетбол в формате «3 на 3» впервые будут представлены на столь масштабных мультиспортивных соревнованиях.

В Первых Европейских играх примут участие порядка 6,5 тысячи спортсменов, которые представят 50 национальных олимпийских комитетов континента.

Всего будет задействовано 15 различных арен, 5 из которых временные. Спортивные объекты расположены достаточно близко друг от друга, практически все соревнования (за исключением гребли на каноэ), пройдут в центре города.

За 100 дней до проведения церемонии открытия Европейских игр азербайджанская столица практически полностью готова к их проведению. Все спортивные объекты, начиная от Национального олимпийского стадиона, Дворца водных видов спорта, строительство которых уже завершено, суперсовременной Национальной гимнастической арены, которая в прошлом году уже успела принять чемпионат Европы по художественной гимнастике, заканчивая реконструированными Спортивно-концертным комплексом им. Гейдара Алиева, Дворцом ручных игр, Центром по пулевой и стендовой стрельбы и многие другие комплексы, готовы принять гостей и участников Игр.

Среди всех спортивных объектов выделяется 68-тысячный Национальный олимпийский стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также турнир по легкой атлетике. 

Вторым по вместимости станет Crystal Hall, расположенный у подножья гигантского флага Азербайджана. Его вместимость составляет 25 тыс. зрителей, но арена будет разделена на две части, одновременно на ней пройдут состязания по различным видам спорта. В частности, по волейболу, боксу, фехтованию, тхэквондо и карате.

Национальная гимнастическая арена, способная принять до 12 тысяч зрителей, помимо гимнастов и батутистов станет домом и для мастеров акробатики и аэробики.

Для журналистов в Баку возводится отдельная медиа-деревня. Как сообщает Оргкомитет «Баку 2015», в столице Азербайджана позаботились о питании для представителей СМИ — для этого на территории деревни будет построена временная кухня.

 

Олимпийская деревня уже ждет своих первых постояльцев. 

При проведении Игр будут задействованы 12 тысяч волонтеров, которые пройдут отбор из 20 тысяч желающих. В основном это будут студенты азербайджанских ВУЗов.

Вместе с тем, за оставшееся время до церемонии открытия Игр будет проведен ряд тестовых турниров, благодаря которым на практике можно будет оценить готовность комплексов и технического персонала к проведению соревнований.

В рамках культурной программы гостей Баку ждут театры, музеи. Они будут работать в течение всех 17 дней, пока идут Игры.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР