Cборные России по волейболу узнали своих соперников на I Европейских играх в Баку

Стали известны соперники сборных России по волейболу на I Европейских играх в Баку. Мужская сборная попала в одну группу с командами Италии, Болгарии, Германии, Бельгии и Словакии. Наши девушки в предварительном раунде встретятся с представительницами Сербии, Германии, Нидерландов, Хорватии и Болгарии.

В волейбольном турнире примут участие по 12 мужских и женских сборных. Команда Азербайджана попала в число участников автоматически как хозяйка соревнований. 9 сборных были отобраны по рейтингу, а еще две – по результатам на четырех последних турнирах под эгидой Европейской конфедерации волейбола (CEV).

Полный состав групп выглядит так (в скобках указан европейский рейтинг):

Мужчины. Группа А: Азербайджан (34), Сербия (3), Польша (4), Франция (7), Финляндия (8), Турция (13).

Группа B: Россия (1), Италия (2), Болгария (5), Германия (6), Бельгия (9), Словакия (10).

Женщины. Группа А: Азербайджан (12), Италия (2), Турция (4), Польша (6), Бельгия (8), Румыния (15).

Группа B: Россия (1), Сербия (2), Германия (5), Нидерланды (6), Хорватия (8), Болгария (10).

В четвертьфинал выйдут по четыре лучших команды из каждой группы.

В мужском турнире наибольший интерес на групповой стадии представляют матчи Россия – Италия (олимпийские чемпионы 2012 года против бронзовых призеров) и Польша – Франция (действующие чемпионы мира против команды, занявшей 4 место). В женских соревнованиях в одной группе оказались участники финалов двух последних чемпионатов Европы Россия, Сербия и Германия.

Президент Европейской конфедерации волейбола Андре Мейер: «В Баку будут представлены все лучшие европейские сборные. Нас ждут отличные матчи с самого начала. Уверен, что волейбольный турнир станет одним из самых интересных соревнований на I Европейских играх».

Спортивный директор «Баку-2015» Пирс О’Каллаган: «Успешное выступление в Баку позволит европейским волейбольным командам квалифицироваться на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Учитывая это обстоятельство, можно не сомневаться, что нас ждут две недели великолепного волейбола».

Исполнительный директор Операционного комитета «Баку 2015» Саймон Клегг: «Волейбол — один из наиболее популярных видов спорта в программе I Европейских игр. Мы с нетерпением ждем старта соревнований».

Волейбольный турнир в рамках I Европейских игр пройдет с 13 по 28 июня в бакинском «Кристалл Холле», который в 2012 году принимал финал музыкального конкурса «Евровидение».

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР