Чемпионат Европы по дзюдо пройдёт в рамках Первых Европейских игр в Баку

ЕОК, Европейский союз дзюдо и оргкомитет «Баку 2015» пришли к соглашению о проведении чемпионата Европы по дзюдо в Азербайджане 25-28 июня в рамках Первых Европейских игр.

Данное решение означает, что лучшие дзюдоисты континента будут соревноваться в рамках «Баку 2015» не только за континентальный титул, но и за за право называться первыми в истории чемпионами Европейских игр.

Таким образом, количество видов спорта, которые дают возможность в рамках Европейских игр пройти отбор на Олимпийские игры 2016 года, возросло до двенадцати.

Первоначально планировалось, что чемпионат Европы по дзюдо пройдет в Глазго с 9 по 12 апреля. Однако, в связи с тем, что ряд вопросов организации и проведения соревнований с Британской ассоциацией дзюдо остался нерешенным, Исполком Европейского союза дзюдо принял единодущное решение назначить Баку принимающей стороной.

Президент ЕОК Патрик Хикки:

«Это важная новость в свете заключительного этапа подготовки к первым в истории Европейским играм. ЕОК всегда хотел, чтобы чемпионаты Европы стали частью Европейских игр, и данное соглашение показывает, что мы уже начинаем реализовывать наши цели на практике. Я уверен, что и другие виды спорта последуют этому примеру на будущих Европейских играх, а соревнования дзюдоистов в Баку станут для них одним из главных квалификационных олимпийских турниров. Интеграция чемпионата Европы здесь означает, что Игры выходят на более высокий уровень».

Сергей Соловейчик, Президент Европейского союза дзюдо, отметил следующее:

«Мы польщены, что наше флагманское соревнование, чемпионат Европы, будет проведено в Баку в этом году. После отмены мероприятия в Глазго перед нами была цель как можно скорее найти новый город-организатор. Мы это сделали, и я очень доволен нашим выбором. «Баку 2015» обладает первоклассным объектом для дзюдо со вспомогательными сооружениями, что поможет европейской элите дзюдоистов в июне показать лучшее, на что они способны. Всем поклонникам дзюдо, купившим билеты на Арену «Emirates» в Глазго, будет предоставлена возможность получить бесплатные билеты на соревнования в Баку».

«Для нас было радостью получить шанс интегрировать чемпионат Европы по дзюдо в Европейские игры, когда такая возможность нам была предоставлена. Это решение еще больше увеличивает значение и статус Европейских игр. Теперь 12 из 16 олимпийских видов спорта предоставляют прямые или непрямые возможности квалификации на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро», — подчеркнул Министр молодежи и спорта Азербайджана и Генеральный директор «Баку 2015» Азад Рахимов.

Соревнования по дзюдо в рамках Игр «Баку 2015» пройдут на недавно реконструированной Арене Гейдара Алиева, вместимость которой составляет 7800 человек.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР