Алёна Карташова: «Проходных поединков на ЕЮОФ в Баку точно не будет»

21 июля в Баку состоится церемония открытия XV Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля (ЕЮОФ). Одними из первых медали на ковре спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева разыграют представительницы спортивной борьбы, дебютирующие на главном мультиспортивном соревновании для молодых атлетов.

— Всегда говорю, что лишних стартов не бывает, особенно накануне первенства мира  U-18, которое пройдет  в Софии с 29 июля по 4 августа,- рассказала Службе информации ОКР старший тренер сборной команды России по борьбе (девушки), серебряный призер Олимпийских игр 2008 года Алёна Карташова. – ЕЮОФ в Баку — отличная возможность проверить в боевых условиях ближайший резерв, понять, а тех ли я решила отправить в столицу Болгарии. Надеюсь, что на следующих фестивалях количество весовых категорий увеличат, чтобы участие смогло принять большее количество спортсменок.

— Кого можно назвать главной звездой команды?

— У нас очень ровная сборная. Все девочки много и усердно тренировались, так что теплых слов заслуживает каждая.

— Расскажите о соперницах.

— Практически во всех странах Европы в последние годы появились свои звезды. Ждем интересных схваток и с хозяйками ковра. Проходных поединков точно не будет, на каждый необходимо настраиваться и сохранять концентрацию до самого конца. Уверена, турнир пройдет на высочайшем уровне, ведь Азербайджан можно смело назвать одним из родоначальников борьбы.

— Какая задача стоит перед девушками?

— Выйти на ковер и продемонстрировать свой класс. Необходимо понять глубину состава сборной. Если мы у европеек не сможем выиграть, что тогда делать на первенстве мира?

— Где девушки-борцы готовятся к ЕЮОФ?

— Тренируемся в моей родной Олимпийской деревне, расположенной в Москве. Именно там я формировалась как спортсмен. Надеюсь, что победный дух, витающий здесь со времен Олимпийских игр 1980 года, поможет моим подопечным выиграть в Баку как можно больше медалей.

XV Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль пройдет в Баку с 21 по 27 июля. В нем примут участие около 3600 спортсменов из 50 национальных олимпийских комитетов. Атлеты в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 10 видах спорта: спортивной гимнастике, легкой атлетике, баскетболе, велосипедном спорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и спортивной борьбе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР