Анастасия Давыдова: «В Баку заметен ажиотаж вокруг ЕЮОФ-2019»

XV Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль открылся в Баку. Первые награды ЕЮОФ-2019 нашли своих героев за несколько часов до торжественной церемонии, состоявшейся в переливающемся всеми цветами радуги бакинском «Кристальном Зале».

Первый день фестиваля получился для членов Олимпийской команды России богатым на события. Еще утром биться за медали начали борцы. Первой наградой, завоеванной россиянами на азербайджанской земле, стала «бронза» Максима Гурова.

— Ехал за «золотом», но пришлось довольствоваться бронзовой наградой, — посетовал Максим. — Азербайджанец, которому я уступил в полуфинале, сильный соперник. Наверное, я не настроился должным образом. Оппоненту же дома обязательно надо было выигрывать. Сегодня он, завтра я — это борьба. Мой кумир? Очень хочу научиться делать задний пояс как двукратный Олимпийский чемпион Роман Власов.

Бронзовый почин поддержали борец греко-римского стиля Данил Григорьев (до 55 кг), а также вольники Эльдар Асакаев (до 45 кг) и Магомед-Эми Эльтемиров (до 55 кг). Четыре награды завоевано под сводами спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева, ждем продолжения?

Путь за медалью высшей пробы начали и теннисисты, выступающие в одиночном разряде. Марии Шолоховой хватило двух сетов, чтобы без труда одержать верх над соперницей из Боснии и Герцеговины (6-2, 6-2). Никита Бочкарев и британец Мэтт Ранкин провели на корте Бакинской теннисной академии больше двух часов: поединок, в котором никто не хотел уступать, завершился волевой победой россиянина (2-6, 6-2, 12-10). Причем в третьем сете ребята провели под палящим солнцем 59 минут!

Но украшением первого дня стала торжественная церемония открытия XV Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля, прошедшая на одной из самых известных концертных площадок Баку – «Crystal Hall».

Знаменосцем Олимпийской команды России на параде спортсменов, предваряющем подобные мероприятия, стала дискоболка Виолетта Игнатьева. Пламя мира, один из главных символов ЕЮОФ, зажег Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Фарид Мансуров, а об открытии фестиваля объявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Можно смело сказать, что все ритуалы настоящей олимпийской церемонии соблюдены!

— Баку превосходно провел I Европейские игры в 2015 году. Турнир лег в основу второго мультиспортивного форума, прошедшего месяц назад в Минске, — сказал в своей приветственной речи Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Коциянчич. — Мы не сомневались, что столица Азербайджана организует ЕЮОФ на самом высоком уровне.

Дорогие спортсмены, фестиваль можно сравнить с фабрикой звезд. Вы получаете уникальный шанс выступить на крупных соревнованиях, набраться олимпийского опыта, проявить себя. Давайте вместе докажем, что новое поколение спортсменов растет в атмосфере дружбы, общения, честной конкуренции и олимпийских ценностей, — добавил глава ЕОК.

Национальные мотивы и символы Страны огней, история становления одного из древнейших городов каспийского побережья, а также красивая музыка держали зрителей в напряжении на протяжении всего шоу.

— ЕЮОФ – значимое событие в жизни Азербайджана, — поделилась эмоциями Генеральный секретарь ОКР, пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. – Об этом говорит и присутствие Президента страны на трибунах. Что касается самого открытия, оно было очень красочным и динамичным. Зрители точно не скучали.

Организаторам удалось органично вписать в сценарий выступления воздушных гимнастов и акробатов, рассказать о культуре и развитии Баку. Отдельно хочу отметить музыкальное сопровождение: «Crystal Hall» принимал Евровидение-2012, так что звук не мог быть плохим.

— Ощущается атмосфера большого спортивного праздника?

— Влюбилась в этот город еще во время I Европейских игр 2015 года. Рада вернуться сюда вновь. Еще в аэропорту заметила ажиотаж вокруг ЕЮОФ-2019. Бакинцы любят спорт, живо интересуются всем, что связано с фестивалем. Уверена, на трибунах свободных мест точно не будет.

В понедельник юные спортсмены разыграют медали в легкой атлетике, плавании, вольной, женской и греко-римской борьбе

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР