Анзор Темботов: «Борцы-вольники нацелены в Баку на две золотые медали»

21 июля в Баку начнется XV Европейский юношеский летний Олимпийский фестиваль. На предыдущих 14 форумах в неофициальном командном зачете 12 раз побеждала Олимпийская команда России, которая и сейчас отправляется в столицу Азербайджана, имея статус фаворита.

Впервые в рамках фестиваля пройдут соревнования по спортивной борьбе. По 6 комплектов медалей разыграют вольники, мастера греко-римского стиля и девушки. Российские борцы, независимо от масштаба турниров и возраста их участников, всегда были исправными поставщиками наград в общекомандную копилку.

 — Международный календарь сверстан так, что буквально через несколько дней после фестиваля стартует первенство мира U-18 в Софии, — пояснил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по вольной борьбе среди юношей Анзор Темботов. – В Болгарию отправятся первые номера, но это вовсе не означает, что в Баку у нас выступят статисты.

— В резерве есть громкие фамилии?

— Конечно. В первую очередь, это чемпион мира U-16 Федор Балтуев (60 кг) и золотой медалист первенства Европы в этой же возрастной категории Батырбек Цховребов (65 кг). От них мы ждем побед в своих весах, попутно рассчитывая на медали и в других категориях.

— В чем особенность борцовского турнира на фестивале?

— Соревнования пройдут в шести легких весах – от 45 кг до 65 кг. Мне кажется, что сборная Азербайджана именно в этих категориях имеет сильных спортсменов и турнирная сетка сформирована с учетом её интересов.

— Где российские борцы-вольники готовятся к соревнованиям?

— Мы уже экипировались в Москве и с 12 июля тренируемся в Сочи на федеральной базе «Юг Спорт», где для нас созданы просто идеальные условия. Отсюда же будем улетать в Баку. До этого был один сбор в Москве, а также подготовительный цикл в условиях среднегорья.

— Что можете сказать о соперниках?

— Про азербайджанцев я уже упомянул. Хорошие команды привезут на фестиваль борцы Грузии, Украины, Турции. Уровень вольной борьбы на континенте растет – на последнем первенстве Европы чемпионами стали представители Италии, Македонии. Наши специалисты работают во всех уголках Старого света, так что получить сильного оппонента можно из любой страны.

— Насколько фестиваль в Баку важен для атлетов в плане дальнейших спортивных перспектив?

— Значимо то, что участники получат соревновательную практику в атмосфере, приближенной к Олимпийским играм. Все будут жить в Олимпийской деревне, как говорится —  под одной крышей. Такая обстановка объединяет, позволяет пропитаться духом настоящего патриотизма. Естественно, не все станут великими чемпионами, но опыт, полученный в Баку, поможет им реализовать себя и в спорте, и в повседневной жизни. Сейчас главное для них —  усиленно тренироваться и не останавливаться в развитии.

XV Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль пройдет в Баку с 21 по 27 июля. В нем примут участие около 3600 спортсменов из 50 национальных олимпийских комитетов. Атлеты в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 10 видах спорта: спортивной гимнастике, легкой атлетике, баскетболе, велосипедном спорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и спортивной борьбе.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР