Бакинский экзамен для будущих Олимпийских чемпионов

Команда России завершила выступление на XV Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале. В Баку нашими спортсменами был установлен рекорд по общему количеству завоеванных наград: россияне 66 раз поднимались на пьедестал почета, 28 из них на верхнюю ступень.

Знамя Олимпийской команды России на церемонии закрытия ЕЮОФ пронесла легкоатлетка Аделина Халикова.

Первые медали заключительного дня фестиваля завоевали баскетболистки, без особых проблем обыгравшие визави из Чехии (53:43) в матче за бронзу. Глядя на то, как раз за разом россиянки отправляют мяч в кольцо, было особенно обидно за поражение в полуфинале. Венгеркам, ставшим в итоге серебряными призерами ЕЮОФ, наши девочки явно не уступали.

— Конечно, мы были нацелены на первое место и понимаем, что точно могли уехать из Баку с «золотом», — рассказала Кристина Савкович. — Наверное, в какой-то степени злую шутку сыграла уверенная победа над Францией, после которой показалось, что дело в шляпе. Хороший урок перед предстоящим чемпионатом Европы. Игрой с Чехией и второй половиной матча с Венгрией, где нам удалось отыграть 20 очков, доказали, что являемся командой, которой по силам многое.

Хочу от лица игроков поблагодарить всех, кто за нас переживал, российских болельщиков на трибунах было всегда слышно. Это очень приятно, поддержку мы чувствовали в каждом матче, — добавила баскетболистка.

Второй финал за два дня проиграла теннисистка Мария Шолохова. В решающем матче турнира теннисисток-одиночниц 15-летняя спортсменка из Краснодарского края уступила представительнице Великобритании Матильде Мутавджич (1:6, 1:6).

— Плохо себя чувствовала и не смогла достойно сыграть, — посетовала Мария. — Просто стояла на корте. Очень обидно от понимания, что если бы все было в порядке со здоровьем, то могла победить. Рассчитывала в Баку на две золотые медали, а получились две серебряные. Вчера в финале пар немного не повезло. Со мной почему-то так часто случается.

Долгим, но не тернистым получился путь за «золотом» ЕЮОФ-2019 для наших волейболисток. Девушки уверенно преодолели групповой этап, уступив лишь один сет из девяти. В полуфинале была повержена Турция, а в «золотом» матче Румыния — 3-1 (23:25, 25:16, 25:19, 25:17).

— Всегда нервничаю, когда девочки не уверенны в себе, — рассказала тренер чемпионок, победительница Олимпийских игр 1980 года Светлана Сафронова. – Сегодня в трех партиях была спокойна. Эмоциональной становлюсь лишь когда подопечных необходимо встряхнуть.

— С румынками до этого играли в группе, сегодня было проще?

— Да, полегче. В первом матче мы ужасно играли на приеме. Сегодня команда была настроена очень по-боевому. Да и к новому залу привыкли: тут не так жарко и мяч из-за этого летит более предсказуемо.

— Насколько высок уровень конкуренции в Баку?

— Здесь выступали 8 лучших сборных по итогам прошедшего в начале лета первенства Европы, на котором мы этим же составом завоевали золотые медали. Участие в ЕЮОФ было очень важно с точки зрения получения опыта и игровой практики.

— Итоговым результатом довольны?

— Я всегда требую большего, считаю, что должны были проходить эту дистанцию еще лучше. Если говорить об игре, то нам необходимо еще расти.

— Во взрослом женском волейболе кризис, нынешнее поколение способно переломить ситуацию?

— Вполне, нужно лишь уделить дополнительное вниманию переходу игроков из юношеского во взрослый волейбол. У нас есть хорошие девчонки и их много. Не буду называть имен, но ряд моих подопечных уже готов выйти на самый высокий уровень. Конкретно кто – секрет, а то зазнаются.

— Расскажите о ближайших планах команды.

— По возвращению в Россию девочки получат по три дня отдыха, после чего будем готовиться к первенству мира, которое пройдет в Каире с 4 по 15 сентября: сначала на сборах, а потом в  Италии, где проведем товарищеские встречи с командой этой страны.

Во время церемонии вручения бронзовых медалей россиянки в очередной раз очаровали зрителей. Девушки дружно начали скандировать «Турция, Турция». Сердца азербайджанцев явно были растоплены, ведь между двумя странами традиционно теплые отношения.

— Мы очень дружны с турчанками, поддерживаем друг друга, — раскрыла секрет наша связующая Елизавета Попова. — На одном из чемпионатов Европы обыграли их в первом матче группового этапа. Они были так расстроены, что мы решили болеть за них на протяжении всего турнира. Так традиция и зародилась.

Эмоции сегодня зашкаливают, очень рады, но времени, чтобы отметить победу, почти не будет: впереди нас ждет чемпионат мира. Постараемся сохранить тонус и не растерять концентрацию.

— Насколько помогла поддержка трибун?

— Родители для нас как восьмой игрок на площадке. Ездят за нами почти на все крупные международные турниры. Их всегда слышно, где бы мы не играли. Можно сказать, что это и их победа тоже.

— Наша сборная единственная вышла на церемонию награждения в парадной форме.

— Она нам очень понравилась, так что не могли не переодеться. Столько вещей дали, что думать о стирке и прочих бытовых вопросах нет необходимости.

— Проблем с настроем у нас не было, — добавила диагональная российской команды Вита Акимова. – По сравнению с прошлым чемпионатом Европы все команды прибавили, но и мы без дела не сидели. Набрали хороший ход и прошли дистанцию без остановок. В Баку очень классно: чисто, красиво и жарко. Мне очень понравилось жить в Олимпийской деревне, ведь есть возможность пообщаться с ровесниками из других стран и завести новых друзей.

Мужская волейбольная дружина без медалей также не осталась. В сложнейшем матче за «бронзу» ЕЮОФ с командой Белоруссии, которая на групповом этапе россиянами была обыграна без особых проблем, парни совершили настоящий подвиг: в заключительной партии они не только отыгрались со счета 17:23, но и вырвали победу – 3:1 (21:25, 25:16, 25:17, 28:26).

— Во время таймаута, который взяли перед рывком, ничего особенного ребятам не говорил, — приоткрыл завесу тайны главный тренер команды Михаил Николаев. – Указал лишь на ошибки в игре. У нас подача пошла, у белорусов же начались проблемы на приеме, все очень удачно совпало.

— «Бронза» — положительный результат?

— Она вызывает смешанные чувства. По большому счету, мы всегда ставим перед собой цель бороться за первое место. С другой стороны, через три недели нас ждет чемпионат мира. Объективно, к нему мы еще не готовы, пик формы придется как раз на старт главного турнира сезона.

— И ЕЮОФ стал этапом подготовки?

— Да, особенно полезны были две заключительные игры. Мы легко прошли группу, а вот в стадии плей-офф встретили ожесточенное сопротивление конкурентов. В таких матчах нарабатывается опыт.

Российские легкоатлеты с берегов Каспийского моря увозят пять медалей: три «золота» и два «серебра». В заключительный день фестиваля серебряным призером в тройном прыжке стал Владислав Александрин, а красивую победную точку в выступлении наших спортсменов на стадионе имени Тофика Бахрамова поставила Аделина Халикова, завоевавшая награду высшей пробы в прыжках в высоту с результатом 1,86 метра. В заключительной попытке 16-летняя уроженка Самарской области попыталась обновить личный рекорд сезона, однако планка в 1,91 м ей так и не покорилась.

— Я впервые выступала под российским флагом, — сказала Аделина Халикова. –  Слушать в свою честь гимн очень волнительно. Жаль, что не удалось побить личный рекорд. Возможно, сказался тяжелый перелет из Швеции, где я выступала на юниорском чемпионате Европы. Тогда и установила лучшее достижение в карьере – 1,90 и серебряная медаль.

Атмосфера на соревнованиях впечатляет. Все кричат, аплодируют и поддерживают. В России на подобных стартах такого не бывает. В Баку, вообще, ощущается атмосфера большого спортивного праздника, — добавила легкоатлетка.

Пятикратной чемпионкой XV ЕЮОФ стала Виктория Листунова, собравшая почти все бакинское «золото»: в «команде», индивидуальном многоборье и на всех отдельных снарядах, кроме бревна!

— У Виктории большие перспективы, — отметила личный тренер спортсменки Ольга Петровичева. — Три выигранных балла в многоборье – серьезное преимущество. Следующий олимпийский цикл как раз ее, сможет выступать на взрослых соревнованиях. Будем готовиться к чемпионату мира 2020 года, но сначала пройдем через первенство Европы. А теперь надо ребятам город показать, а то Олимпийская деревня – зал – снова деревня… Они ничего кроме этого и не видели.

Последняя медаль фестиваля, равно как и первая, завоевана под сводами спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева. В финальном поединке смешанных команд наши дзюдоисты уступили туркам, за которых активно болел весь зал.

Уже завтра Команда России чартерным рейсом «Аэрофлота» отправится на родину. Как бы не потребовалось отправлять в столицу Азербайджана второй борт, желательно грузовой, чтобы вывести домой самый ценный груз для атлетов и любителей спорта – 66 медалей!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР