На ЕЮОФ-2019 пловцы побили 16 рекордов за 5 дней

Олимпийская команда России досрочно выиграла медальный зачет Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля в Баку. «Золото», завоеванное пловчихами в комбинированной эстафете 4х100 м, стало для россиян 25 на турнире.

Обновление рекордов — любимое занятие наших юных спортсменов в столице Азербайджана. За 5 соревновательных дней пловцы продемонстрировали лучшие результаты в истории ЕЮОФ целых 16 раз! Знаменосец Олимпийской команды России Виолетта Игнатьева метнула диск на 55, 37 метра – дальше только звезды.

Прямо сейчас на нашем медальном счету находятся 25 золотых, 13 серебряных и 19 бронзовых наград. До повторения лучшего в истории ЕЮОФ результата, продемонстрированного Командой России в 2017 году в Дьере, необходимо в заключительный день соревнований минимум четыре раза подняться на пьедестал почета. Лучше всего на его верхнюю ступень.

Самые высокие шансы стать чемпионками ЕЮОФ-2019 у наших волейболисток, в тяжелейшем полуфинальном поединке одолевших турчанок. А вот парни, равно как и женская сборная по баскетболу, свои матчи за место в финале проиграли. Завтра они поборются за бронзовые медали фестиваля.

— Девочки показали характер, но иногда ручки тряслись, — подвела итоги полуфинала главный тренер женской волейбольной команды Светлана Сафронова. — Всегда стараюсь держать себя в руках, но в этот раз метала гром и молнии. Девочек было необходимо встряхнуть: они засыпали, теряли концентрацию, простые мячи не принимали.

— Наелись или опыта не хватало?

— Сказывается недостаток игровой практики. За последнее время мы провели только 4 официальных матча, а хотелось бы больше. Только так девочки могут закаляться.

— Сегодня команда впервые вышла на площадку Спортивного центра МЧС.

— В зале, где мы играли матчи группового этапа, было очень душно. Из-за высокой влажности мяч на подаче летел совсем иначе. Соперницы просто «прибивали» нас своими эйсами. Уж очень тяжело мы на приеме играем, в силу высокого роста. И другие команды испытывали такие же трудности, так что площадка свое влияние оказывает.

Будем надеяться, что в финальном поединке со сборной Румынии, обыгравшей в параллельном полуфинале итальянок, наши девушки подобных проблем не испытают.

Уверенной поступью к финалу идет и наша теннисистка Мария Шолохова, в 1/2 одиночного турнира обыгравшая чешку Доминику Салкову — 3:6, 6:1, 10:5.

— В таком плотном графике нет ничего страшного, — поделилась Мария сразу после полуфинала. – Бывает и по три игры в день. А вот сильный ветер очень мешал. Никак не могла приспособиться, мяч то и дело улетал в аут.

А вот в парном финале, где Мария выступала с Екатериной Маклаковой, девочки уступили белорускам Эвелине Ласкевич и Марии Сцецевич.

— Обидно, что в парном разряде нам не улыбнулась удача, — подвела итоги финала тренер российского дуэта Юлия Кашеварова. – Усталость, жара и ветер, возможно, сказались на выступлении девочек. В таких условиях мяч постоянно норовит слететь с ракетки. На ЕЮОФ играют укороченные сеты, а это та еще лотерея.

Очередные медали были завоеваны в дзюдо. Адам Сангариев в поединке за «бронзу» в весовой категории до 90 килограммов без труда разобрался с румыном Алексом Кретом.

— Очень доволен своим выступлением, ведь это был мой дебютный турнир в данной весовой категории, — отметил Адам Сангариев. – Думал, что в бронзовом поединке будет гораздо сложнее чем в предварительных схватках, но смог завладеть инициативой и уложить румына на татами.

— Чеченские дзюдоисты завоевали в Баку сразу 3 медали.

— У нас любят дзюдо. Дети с юных лет записываются в секции и мечтают стать профессионалами. Я хоть поначалу и не проявлял особого рвения к тренировкам, но потом втянулся и решил посвятить свою жизнь этому боевому искусству.

Кульминацией соревновательного дня у дзюдоистов стал финальный поединок между россиянином Ахмедом Магомадовым и хозяином татами Хусейном Маммедовым в весовой категории свыше 90 килограммов, по итогам которого осталось очень много вопросов к судьям. По мнению российской стороны, 16-летний чеченский дзюдоист совершенно несправедливо получил 3 Шидо (два в основное, одно в дополнительное время), тем самым лишившись заслуженной победы.

Трибуны Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева ликовали, а тренерский штаб россиянина, в буквальном смысле, бросился к судейскому столику, пытаясь указать на очевидные ошибки арбитров. Результат в итоге остался без изменений и по словам вице-президента Федерации дзюдо Чеченской Республики Ахмеда Данаева, в ближайшее время будет подан протест в Европейский союз дзюдо.

— Поединок получился очень тяжелым, — посетовал Ахмед Магомадов. — Да, судьи своими решениями удивили, первые два Шидо были несправедливыми, но мне самому было необходимо действовать решительнее, чтобы завершить схватку раньше. На трибунах присутствовал отец, во время пауз он пытался перекричать болельщиков и дать совет. Постоянно ловил его взгляд.

Не менее напряженная борьба развернулась на Национальной гимнастической арене, где сильнейших на отдельных снарядах выявляли гимнасты. Третий день подряд в мужском разряде зрители следят за противостоянием представителей России и Украины. Мухаммаджон Якубов завоевал «золото» на кольцах, Илья Куляк на них же стал третьим, а также пополнил свою медальную коллекцию «бронзой» в вольных упражнениях.

— В Баку я побывал уже на всех ступенях пьедестала, — заметил Мухаммаджон Якубов. – На верхней понравилось больше всего, почаще бы туда попадать. Кольца мне традиционно хорошо удаются, на них почему-то не волнуюсь. Медали ЕЮОФ-2019 дома повешу на самое видное место, как напоминание о первом международном старте столь высокого уровня.

Успешно выступали и девушки: четырехкратной чемпионкой фестиваля стала Виктория Листунова, завоевавшая по «золоту» в опорном прыжке и упражнениях на брусьях. Ирина Комнова сегодня также не осталась без медали: на ее счету «серебро» на брусьях.

— Если честно, не ожидала, что смогу выиграть опорный прыжок, — призналась Виктория Листунова. – У моих соперниц он сложнее, но обе совершили ошибки, помешавшие им претендовать на золотую медаль. Перед стартом ЕЮОФ не знали составы других команд, только приехав в Баку поняли, что надо будет очень постараться, ведь победу никто просто так не отдаст.

Главными поставщиками медалей всех достоинств по традиции выступили пловцы, завоевавшие в столице Азербайджана 19 медалей. Так было и на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, и на ЕЮОФ-2017 в Дьере. Увы, превзойти результат прошлого фестиваля в Баку не удалось: не хватило всего 4 наград. А вот показатели, продемонстрированные в Аргентине, юным спортсменам не только покорились, но и были улучшены на одно «золото».

В заключительный день соревнований пловцов под сводами Центра водных видов спорта гимн России звучал в честь Ильи Бородина (400 м комплексом), Евгении Чикуновой (100 м брассом), ставшей сегодня четырехкратной чемпионкой ЕЮОФ, победителей женской и мужской комбинированной эстафеты 4 х 100 м: Ренаты Гайнуллиной, Евгении Чикуновой, Александры Сабитовой и Дарьи Трофимовой, а также Алексея Ткачева, Ильи Шилкина, Андрея Чулкова и Вадима Клименищева.

Кроме того, Маргарита Варульникова (800 м вольным стилем) и Рената Гайнуллина (100 м на спине) стали бронзовыми призерами ЕЮОФ-2019. Что касается рекордов, то девушки в эстафете установили новое лучшее время фестиваля – 4:07,55.

— Рассчитывала проплыть эстафету лучше, но сказалось, что перед этим выложилась на индивидуальной дистанции, — заметила Рената Гайнуллина. – Показала на ней свое лучшее время и добилась самого высокого личного достижения. Впрочем, затем оно тут же было перекрыто победой в эстафете.

— Видела, что команда создала солидный задел, но хотела проплыть как можно быстрее, чтобы был рекорд, — заметила Трофимова.

— Не боялись сглазить?

— В душе думали, но между собой не обсуждали, — поставила точку Сабитова.

После шестого соревновательного дня общекомандный медальный зачет выглядит следующим образом:

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото) Служба информации ОКР