Падут ли в Баку рекорды, установленные на ЕЮОФ-2017 в Дьере?

Олимпийская команда России продолжает победоносное шествие по спортивным аренам Баку. В пятый день XV Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля (ЕЮОФ) сразу несколько спортсменов стали многократными чемпионами турнира.

Велосипедисты, завершившие сегодня свое выступление на побережье Каспийского моря, превзошли по количеству завоеванных медалей своих предшественников, представлявших Россию на ЕЮОФ-2017 в Дьере. В Венгрии их было две, в Баку три. В заключительный гоночный день награда на счету Алены Иванченко, ставшей третьей в групповой гонке.

– Сегодня было очень жарко, ближе к финишу в бутылке закончилась вода, и это доставило определенные сложности, — рассказала спортсменка. – На середине дистанции представительница Британии ушла в отрыв. Чтобы ее нагнать, необходимо было работать вместе с итальянкой, но она сосредоточилась на борьбе со мной и не горела желанием гнаться за лидером. Увы, на заключительном отрезке я уступила.

Вы соревнуетесь на треке и шоссе, что больше нравится?

— В дальнейшем хочу специализироваться на шоссейных гонках. Мне нравятся горы и перепады высот. В таких заездах больше динамики. Мечтаю победить на чемпионате Европы и мира, Олимпийских играх именно в этой дисциплине.

Итоги выступления юных велосипедистов в столице Азербайджана подвел главный тренер команды Олег Вакуленко.

— Я доволен, две «бронзы» и «серебро» — положительный результат. Физическая готовность ребят порадовала, а вот в тактическом плане были ошибки, над которыми будем работать. Опыт приходит с возрастом. Гонки были очень тяжелыми, можно даже сказать, что Алена выстрадала свои медали. Константин Аладашвили тоже мог взойти на пьедестал во второй раз, шел в группе лидеров, но вот на финиш его не хватило.

— В этом возрасте велосипедисты выступают сразу и на треке, и на шоссе. Это как-то влияет на их становление?

— Гонки на треке способствуют развитию скорости и силы, а шоссейные — выносливости. Но есть в этом и свои минусы: только что закончилась Спартакиада школьников, где ребята выступали на треке. Перестроиться после этого на шоссе крайне сложно. Тем более, когда попадаешь из прохладного Санкт-Петербурга в знойный Баку с трудным рельефом.

— Во взрослом шоссе россияне не входят в число лидеров. Юное поколение может исправить эту ситуацию?

— Поколение очень способное, но существуют проблемы в системе подготовки и дальнейшем развитии гонщиков. После распада СССР в стране почти не осталось клубов и школ, где бы юниоры могли посещать мастер-классы, круглогодично тренироваться и ездить на соревнования за рубеж. Будем стараться сделать все, чтобы увидеть этих ребят на Олимпийских играх.

Кстати, на чемпионате Европы и II Европейских играх на треке выступали члены нашей команды. Результаты воспитанников радуют, без медалей почти никто не остался, — добавил специалист.

Дзюдоисты в Баку тоже времени зря не теряют. Сайхан Шабиханов меньше чем за две минуты одолел в финальном поединке в весовой категории до 66 килограммов украинца Сергея Неботова.

— Рад, что оправдал ожидания родителей и тренера, — отметил чемпион ЕЮОФ-2019. – Было сложно, в соперниках — лучшие спортсмены Европы. Тяжелее всего пришлось в четвертьфинальном поединке с хозяином татами Матином Разазаде. За него болел весь зал, но я справился.

— Финал получился достаточно скоротечным.

— Не думал, что так быстро одолею соперника. Со мной на ЕЮОФ приехал личный тренер из Чечни. Помогал настраиваться на все схватки. Это сыграло большую роль.

— Вы были вторым на первенстве Европы, насколько там выше уровень конкуренции?

— В Баку также выступают сильнейшие. Просто в финале главного европейского турнира я боролся с земляком, а это всегда труднее.

— У вас есть персональные болельщики?

— Все друзья и знакомые следят за моими выступлениями. А вот отец принципиально не смотрит поединки, очень переживает. Хотел бы посвятить свою победу именно ему!

А ведь гимн России под сводами спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева мог звучать дважды: в финальном поединке в весовой категории до 57 килограммов дзюдоистка Ксения Галицкая уступила турчанке Ялдыз Озлем. Через 4 дня россиянка отметит свое 17-летие, хороший мог бы получиться подарок.

Баку в этом году стал настоящей гимнастической Меккой. В мае на берегу Каспия соревновались в мастерстве сильнейшие «художницы» Европы, в сентябре тут же пройдет чемпионат мира по этому виду спорта. ЕЮОФ-2019 без гимнастики, хоть и спортивной, также не остался.

Борьба за медали в мужском многоборье вновь развернулась между россиянами и украинцами. Как не старались Иван Куляк и Мухаммаджон Якубов, но взять реванш за поражение в «команде» не удалось.

— У украинцев значительно выше коэффициент сложности упражнений, — отметил Иван Куляк. – Они хоть и выполняют их грязнее, но за счет этого все равно нас обходят. Так что серебром я доволен. Всегда надо идти до конца, даже если последний снаряд в многоборье остался. Якубов не сдался и в самом конце вырвал медаль.

— На какой из шести финалов на отдельных снарядах рассчитываете в первую очередь?

— Любимого снаряда у меня нет, но кольца получаются лучше всего. Сегодня, кстати, тоже благодаря им смог существенно сократить отставание от лидера. Хорошо, что финалы пройдут в два дня: по три в пятницу и субботу. Намерен бороться за медали во всех видах. Уезжать из Баку без «золота» не хочу.

Две трети подиума в индивидуальном многоборье заняли и наши девушки. Еще одну медаль высшего достоинства к золотой награде в «команде» добавила Виктория Листунова. Ее напарница Яна Ворона завоевала «бронзу».

— Очень рада, что выиграла эти соревнования, долго к ним готовилась, — рассказала Виктория Листунова. —  С волнением боролась перед каждым снарядом: разговаривала с собой, настраивалась, что необходимо выйти и показать свой максимум.

Свое успешное выступление продолжают и пловцы. Сразу три «золота» завоевано в Дворце водных видов спорта. Для повторения рекорда, установленного предшественниками на ЕЮОФ-2017 в Дьере, необходимо еще 5 раз подняться на высшую ступень пьедестала. Впереди заключительный день соревнований, а значит, шансы есть.

Гимн Российской Федерации сегодня звучал в честь Алексея Ткачева (200 метров на спине), теперь уже четырехкратной чемпионки ЕЮОФ-2019 Александры Сабитовой (100 метров баттерфляем) и победителей комбинированной эстафеты 4 х 100 м — Алексея Ткачева (спина), Евгении Чикуновой (брасс), Александры Сабитовой (баттерфляй), Ильи Бородина (вольный стиль).

— Мне дороги все медали, завоеванные в Баку, — поделилась Александра Сабитова, во второй раз за вечер сошедшая с верхней ступени пьедестала. – Тем не менее, своими результатами недовольна, год назад плавала быстрее. Впереди на ЕЮОФ-2019 меня ждет, скорее всего, женская комбинированная эстафета. Личные же старты для меня завершены.

Общекомандный медальный зачет после четырех дней соревнований выглядит следующим образом:

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР