В Шереметьево встретили «золотой рейс» из Баку

Команда России, принимавшая участие в XV Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале в Баку, вернулась домой. В терминале D аэропорта Шереметьево, куда героев ЕЮОФ-2019 вместе с их ценным медальным грузом доставил комфортабельный лайнер «Аэрофлота», была организована традиционная уже торжественная церемония встречи юных атлетов.

Как отметил Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, в столицу Азербайджана улетали представители разных команд и видов спорта, а вернулась одна большая, дружная олимпийская семья.

— Встречая вас в Шереметьево, понимаю, что за дни фестиваля вы стали самой настоящей семьей. Неделя в Баку была очень успешной. Перевес груза на рейсе, связанный с большим количеством медалей, как я и обещал, будет оплачен Олимпийским комитетом России(улыбается). Для многих из вас это первые олимпийские награды. Надеюсь, они станут хорошей стартовой площадкой. Поверьте, Олимпийские игры находятся на расстоянии вытянутой руки. Не успеете оглянуться, как уже будете представлять взрослую Команду России.

На свои первые Игры я поехал в возрасте 19-ти лет. Если бы за два года до этого мне сказали, что вернусь из Барселоны с золотой медалью, не поверил бы. Время в спорте бежит очень быстро, желаю вам потратить его с пользой. Ваша самоотверженность и усердные тренировки окупятся сторицей. Вы станете гордостью родных, тренеров и всей нашей необъятной страны. Поздравляю с этим успехом и желаю новых побед. Уверен, в один день мы все вместе отправимся на Олимпийские игры, — отметил глава ОКР.

С ответным словом от лица юных спортсменов выступила пятикратная чемпионка фестиваля Александра Сабитова. Пловчиха поблагодарила ОКР за создание идеальных условий для успешного выступления в Баку.

— Очень рада вернуться домой с победой. Спасибо тренерам, массажистам, врачам, ОКР и всем, кто поддерживал нас на протяжении этой недели, — обратилась Александра к гостям церемонии, с любопытством разглядывающим пять золотых и одну серебряную медали, красиво переливающиеся на груди спортсменки.

По сложившейся традиции атлеты и болельщики вместе исполнили гимн Российской Федерации, а также приняли участие в общей фотосессии.

Фестиваль в Баку стал для Команды России самым успешным по количеству завоеванных медалей. Наши спортсмены 66 раз поднимались на пьедестал почета. Всего на их счету 28 золотых, 17 серебряных и 21 бронзовая награда. Из 108 спортсменов, состязавшихся на берегах Каспийского моря, призерами и победителями XV ЕЮОФ стали 79 ребят и девчонок из 36 регионов России.

За юных атлетов в столице Азербайджана болели и радовались их победам Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР