Россияне выходят в лидеры ЕЮОФ-2019 и бьют рекорды

Олимпийская команда России вышла на первое место в медальном зачете XV Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля, проходящего в Баку. Силами легкоатлетов, гимнастов и пловцов в четвертый соревновательный день было завоевано 7 золотых наград!

Командные соревнования по спортивной гимнастике проходят на протяжении всего дня. Однако судьба медалей решилась еще утром. Волей жребия в один поток попали две сильнейшие сборные – России и Румынии. В очной борьбе и было разыграно бакинское «золото».

На 4 снарядах румынки набрали 106,800 балла, россиянки – 108,050. Выступавшие во второй половине дня британки, которые также рассматривались нашим тренерским штабом в качестве основных конкуренток, отстали от Виктории Листуновой, Яны Вороны и Ирины Комновой больше чем на 4 балла.

— Девочки молодцы, выступили замечательно на всех снарядах, кроме бревна, – подвела итог главный тренер Ольга Петровичева. – На разминке все удавалось, а на соревнованиях переволновались, но в остальных упражнениях собрались и вырулили.

Кстати, из-за тренировок юные гимнастки совсем не успевают посещать дискотеки, которые регулярно проводятся в Деревне спортсменов в рамках культурной программы XV ЕЮОФ.

— Первая тренировка у нас в 8 утра, так что вместо дискотек предпочитаем выспаться, — рассказала Ирина Комнова. – Что же касается сегодняшнего дня, то окончательно поверили в победу, когда британки закончили выступление.

— Многие спортсмены, выступающие в Баку, мечтают попасть на Олимпийские игры.

— Мы тоже очень хотим, но в Токио вряд ли поедем. Скорее стоит рассчитывать на путевку в Париж-2024.

Буквально за ночь из вотчины борцов спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева превратился в главную точку притяжения всех поклонников дзюдо, коих в Баку оказалось очень много. Болельщиков на трибунах было в три раза больше, нежели на соревнованиях вольников и классиков.

Результативность дзюдоистов пока не столь высока, как хотелось бы, однако и борцы начинали не с места в карьер. Бронзовым призером ЕЮОФ-2019 стала Марина Воробьева (до 44 кг), в дополнительное время одолевшая румынку Анну Бребинару – 1:0.

— Естественно, хотела золото, — рассказала дзюдоистка. — Нужно работать и не повторять ошибки, допущенные в полуфинале. Поединок получился очень долгим. Соперница была хорошо настроена, но я дотерпела и смогла завоевать медаль.

Для меня это первый мультиспортивный форум. Общаюсь с представителями других видов, завожу новые знакомства. Это очень классно и необычно. Стать частью олимпийской семьи – большая честь.

— Кто поддерживает в Баку?

— У нас очень сплоченная команда, болеем друг за друга. Родители наблюдали за моими выступлениями из дома. Как только доберусь до телефона, первым делом посмотрю, что они мне написали.

Серебряная медаль на счету дзюдоиста Ризвана Магомедова (до 60 кг). Поединок с хозяином татами, чемпионом Европы среди юниоров Туралом Байрамовым получился крайне тяжелым. Трибуны не замолкали ни на секунду. Выступать в такой атмосфере — задача не из легких. Возможно, именно родные стены помогли азербайджанцу уже в дополнительное время провести результативный прием – 0:1.

— Это не тот результат, который я ожидал, — посетовал Ризван Магомедов. – Необходимо провести работу над ошибками и еще лучше подготовиться к первенству мира, которое пройдет в сентябре. Да, можно сказать, что сопернику помогли трибуны, но я их не слышал, просто делал свое дело.

Впереди дзюдоистов ждут еще три дня соревнований. Наши спортсмены выступят почти во всех весовых категориях, а также в командном турнире.

— В целом, результатом я доволен, — рассказал Службе информации ОКР тренер команды Георгий Дзугаев. – Буквально месяц назад Байрамов оказался сильнее Магомедова в полуфинале чемпионата Европы. Будем разбирать, кому чего не хватило, и готовиться к первенству мира.

— Насколько тяжело соревноваться, когда против тебя болеет весь зал?

— Болельщики больше влияют на судей, нежели на спортсменов. Мои ребята все психологически устойчивые. Не заметил, что кто-то из них переживал перед выходом на татами.

— От кого ждать следующих медалей?

— Мы рассчитываем побороться за награды во всех категориях, в которых представлены. До 73 килограмм не выступаем, чтобы освободить место для девочки, ведь на команду выделяется определенная квота. Привезли сюда вторые номера, которым по силам конкурировать с лучшими европейскими дзюдоистами-юниорами. У нас большая страна, много спортсменов, в Европе же из-за кадрового дефицита набирается только один состав . В этом плане России очень повезло, глубина резерва впечатляет.

Отечественные пловцы сегодня стали главными старателями Олимпийской команды России. Золотые награды завоевали Вадим Клименищев на 200-метровке баттерфляем и Илья Бородин на 200-метровке комплексом. С колоссальным отрывом, почти в 4 секунды, чемпионка России среди взрослых Евгения Чикунова опередила соперницу из Франции Жюстин Дельма, в третий раз за два дня обновив рекорд ЕЮОФ. Теперь он равняется 2:24,15!

— Чтобы плавать комплекс, необходимо равноценно владеть всеми стилями, — отметил Илья Бородин. – Спина у меня получается пока не очень хорошо. Есть над чем работать для улучшения результата. Увы, на юношеские Олимпийские игры я уже не попаду в силу возраста, а вот замахнуться на взрослые Игры мне бы хотелось.

— В Баку брали лучших, готовился весь год, чтобы выступить на ЕЮОФ-2019, — признался Вадим Клименищев. – В финале волновался меньше, чем в предварительных заплывах.

Александра Сабитова, Дарья Трофимова, Дарья Клепикова и Александра Курилкина уверенно выиграли эстафету 4×100 м вольным стилем (3:45.10). Занявшие второе место британки проиграли чемпионкам больше двух секунд! Андрей Чулков, Алексей Ткачев, Вадим Клименищев и Илья Бородин на такой же дистанции стали серебряными призерами фестиваля.

— Очень рады, ждали эту медаль, — перебивая друг друга делились эмоциями пловчихи. – Установить рекорд соревнований всегда почетно. Все соперники выступили достойно, чуть-чуть британки нас не достали. Теперь нужно хорошо отдохнуть и набраться сил перед следующими стартами.

— Настроиться на индивидуальную гонку тяжелее, ведь на дорожке ты одна, — поделилась секретом теперь уже двукратная чемпионка ЕЮОФ-2019 Александра Сабитова. – Когда рядом партнеры по команде, чувствуешь поддержку. Уровень конкуренции в Баку очень серьезный, здесь выступают лучшие пловчихи Европы. Для меня фестиваль стал первым международным турниром за год. Теперь буду всем доказывать, что достойна и впредь представлять страну на мировой арене.

Первые медали для Олимпийской команды России в легкой атлетике завоевали Олеся Солдатова в беге на 400 метров и Виолетта Игнатьева в метании диска. Помимо гордого звания чемпионок ЕЮОФ-2019, наши спортсменки получили уникальную для легкоатлетов возможность совершить круг почета по стадиону имени Тофика Бахрамова с триколором в руках, а также исполнить гимн России на церемонии награждения.

Знаменосец нашей команды Виолетта Игнатьева, помимо прочего, обновила рекорд ЕЮОФ, метнув диск на 55, 37 метра. О своем достижении дискоболка узнала от журналистов.

— Пап, говорят я рекорд установила, — обратилась к своему тренеру Виолетта, после чего продолжила общаться с прессой. – Пробежать круг почета с флагом в руках — это непередаваемые ощущения. Особенно для представителя легкой атлетики, имеющего нейтральный статус. Соперники были сильны, борьба шла до самого конца. Победу вырвала лишь в последней попытке.

В Баку классно, отличная погода. Тепло, как я люблю, и ветер, что нужно для диска. Нас очень хорошо приняли, живем прекрасно. Участие в ЕЮОФ дает столь необходимый олимпийский соревновательный опыт.

Общекомандный медальный зачет после четырех дней соревнований выглядит следующим образом:

Савва Тимофее, Служба информации ОКР