Станислав Поздняков: «Олимпийской команде России по силам стать первой в медальном зачете ЕЮОФ-2019»

В бакинской Деревне спортсменов, где живут члены Олимпийской команды России, состоялась торжественная церемония приветствия юных спортсменов, которым уже в понедельник предстоит выйти на арены XV Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля (ЕЮОФ).

В мероприятии приняли участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Сергей Степанов, руководитель Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, основатель и главный дизайнер компании ZASPORT Анастасия Задорина.

— Рад, что нам удалось собраться в этом уютном дворике Деревни спортсменов накануне церемонии открытия XV Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля, — поприветствовал спортсменов Станислав Поздняков. – Эти соревнования могут стать важнейшими в вашей карьере, дадут уникальный олимпийский опыт. Пока сверстники гуляли и развлекались, вы усердно работали в тренировочных залах. Теперь они будут наблюдать за вашими выступлениями по телевизору. По-хорошему завидую юным атлетам, ведь в моем детстве подобных фестивалей не проводилось.

Уверен, Олимпийская команда России сможет занять первую строчку в общекомандном зачете. В случае перевеса, связанного с большим количеством завоеванных наград, ОКР с радостью покроет все затраты. Помните — спорт это в первую очередь дружба. Желаю вам обрести в Баку новых товарищей, — добавил Президент ОКР.

С напутствием к членам российской делегации обратился Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Сергей Степанов.

— Рад приветствовать всех на гостеприимной азербайджанской земле. Мы сделали все, чтобы вы не думали ни о чем кроме выступлений. Совсем скоро многие из вас сменят нынешних олимпийцев. Будьте честны, уважайте соперников, выступайте руководствуясь Олимпийской хартией, вернитесь на родину с медалями и положительными эмоциями. Желаю не только достигнуть поставленных целей, но и познакомиться с замечательным городом Баку.

О победных традициях отечественного спорта на берегах Каспийского моря участникам ЕЮОФ-2019 напомнил руководитель Россотрудничества в Азербайджанской Республике Валентин Денисов.

— Баку ежемесячно принимает множество международных турниров. Во время I Европейских игр, которые прошли здесь в 2015 году, мы организовывали для всех поклонников спорта Дом болельщиков Команды России. Приглашаю вас заглянуть в Россотрудничество, где он располагался, и проникнуться победным духом.

Буквально через несколько часов после мероприятия в Деревне юным атлетам предстоит принять участие в параде спортсменов, предваряющем торжественную церемонию открытия ЕЮОФ. Не возникает сомнений, что в этот вечер наша команда, одетая в белые костюмы ZASPORT, будет самой стильной и заметной.

— Ваше присутствие в Баку говорит о том, что свои первые победы вы уже одержали. Продолжайте в том же духе, а мы будем поддерживать с трибун, — поддержала ребят основатель и главный дизайнер компании ZASPORT Анастасия Задорина.

По-настоящему эмоциональным и трогательным получилось ответное слово от команды, которое взял старший тренер легкоатлетов Евгений Козлов. Специалист поблагодарил Президента ОКР Станислава Позднякова за возможность выступить под национальным флагом.

— Легкая атлетика переживает не самые легкие времена. Хочу поблагодарить Станислава Алексеевича (Позднякова) за то, что мои ребята могут выступать в форме и под российским флагом. У меня от этих слов мурашки бегут по коже. Надеюсь, фестиваль станет шагом к полноценному допуску нашей команды на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

В силу юного возраста и волнения велогонщица Валерия Валгонен, которая выступит на ЕЮОФ-2019 в непрофильной для себя дисциплине – на шоссе вместо трека, в своем обращении к товарищам по команде и гостям церемонии была сдержана. Спортсменка поблагодарила всех за возможность быть частью Олимпийской команды России и пожелала удачи.

Первые медали нашими спортсменами уже завоеваны – бронзовыми призерами фестиваля стали борцы греко-римского стиля Максим Гуров (до 45 кг) и Данил Григорьев (до 55 кг), а также вольники Эльдар Асакаев (до 45 кг) и Магомед-Эми Эльтемиров (до 55 кг). Будем надеяться, что уже завтра количество наград перерастет в качество.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото) Служба информации ОКР