Участники ЕЮОФ рвутся на Олимпийские игры-2024

Олимпийская команда России продолжает выступление на XV Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале (ЕЮОФ) в Баку. Вот уже второй день подряд наши спортсмены завоевывают 4 медали. И если вчера все они были бронзовыми, то сегодня копилка пополнилась двумя золотыми наградами, «серебром» и «бронзой».

По сложившейся традиции, львиную долю медалей на мультиспортивных соревнованиях нашей стране приносят борцы. ЕЮОФ-2019 также не стал исключением. Да, в большинстве видов спорта, например легкой атлетике и плавании, борьба за награды еще не началась, однако результативность вольников и юных мастеров греко-римского стиля превзойти будет нелегко.

Бороться с хозяевами ковра — задача не из легких. Первым давление трибун, пусть и не переполненных, но активно поддерживающих своего спортсмена, испытал «классик» Магомед Гигиев (до 60 кг). То ли атмосфера, царящая под сводами Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева, то ли банальные нервы помешали россиянину в финальной схватке с азербайджанцем Хасратом Джафаровым навязать оппоненту свою борьбу. Как итог — 0:7.

Поражение настолько расстроило Магомеда, что с журналистами общаться пришлось его тренеру Бекхану Манкиеву. Максимализм — это хорошо, главные победы у нашего борца-классика еще впереди.

— Сегодняшняя схватка стала последней для Магомеда на юношеском уровне, — отметил специалист. — Изначально знали, что будет тяжело, ведь Азербайджан выставил на турнир сильнейших спортсменов. Конечно, рассчитывали на медаль другого достоинства. Видимо, сыграла роль психология, где-то он дрогнул. Гигиев выбрал неправильную тактику. Хотели донести это до него, но не смогли достучаться.

Первую и долгожданную золотую медаль в копилку Олимпийской команды России принес борец вольного стиля Магомедамин Бекбулатов. 15-летний спортсмен из Дагестана в финальном поединке весовой категории до 48 килограммов уверенно вел в счете, однако за несколько секунд до конца схватки грузину Луке Гугешашвили удалось провести бросок. Благо, судьи оценили его лишь в 4 балла, победа от россиянина чуть было не уплыла – 7:6.

— Соперник в финале попался сложный, — отметил Магомедамин Бекбулатов. – Я первый раз на соревнованиях такого уровня и сразу схватка с бронзовым призером первенства Европы-2019 (U-17). На последних секундах победа чуть было не ускользнула, но все хорошо, что хорошо кончается.

Не обошлось без медали и в женской борьбе. Алина Касабиева, уступившая в четвертьфинале, опять-таки, хозяйке ковра, в схватке за бронзу не оставила турчанке ни единого шанса – 10:0.

— Изначально рассчитывала завоевать медаль для нашей команды, — рассказала Алина. — На схватку за «бронзу» настраивалась по-особенному, но волнения не испытывала. После победы даже радости особой не было. Видимо, осознание придет немножечко позже. Что касается атмосферы в Баку, все очень классно, общаемся с ребятами из других стран и активно меняемся значками.

Красивая победная точка во втором соревновательном дне была поставлена вольником Федором Балтуевым. В финальном поединке наш спортсмен, выступающий в весовой категории до 60 килограммов, вновь столкнулся с главным оппонентом российских борцов в Баку – болельщиками. Хозяина ковра, Сабира Джафарова, неистово поддерживала вся арена. В какой-то момент показалось, что публика самолично готова выйти на ковер! Федор не дрогнул и принес вторую золотую медаль Олимпийкой команде России.

— Схватка была интенсивной и интересной, — отметил Федор Балтуев. —  С оппонентом показали много технических действий, да и атмосфера, царящая на трибунах, сыграла большую роль. Ажиотаж всегда приятен. Не в первый раз приходится бороться, когда против болеет вся арена, непросто было. Но это все равно лучше, нежели в тишине, без зрителей.

— Как пришли в борьбу?

— В первом классе начал заниматься у своего отца. Поначалу просто получал удовольствие и не думал, что смогу стать профессиональным спортсменом. На серьезный уровень вышел лишь пять лет назад, когда мне исполнилось 12. В 2017 стал первым в России, Европе и мире, но в минувшем сезоне выступил хуже — на первенстве континента был лишь третьим.

— Главная спортивная мечта уже есть?

— Со следующего года я буду выступать по молодежному возрасту. Глобальная задача – войти в состав Олимпийской команды России, которая в 2024 году отправится на Игры в Париж.

Подопечные Анзора Темботова, кстати, из Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева без наград еще не уезжали, уже завтра вольники разыграют здесь два последних комплекта медалей. Требуем продолжения банкета!

— Ребята сегодня показали отличную борьбу, — отметил специалист. – После достаточно равных предварительных схваток, они смогли собраться, справиться с волнением и победить. Даже при условии того, что судейство было явно не на нашей стороне.

— Как настраивали борцов на ЕЮОФ-2019?

— Изначально говорил, что бороться с хозяевами ковра будет очень трудно. Просил не реагировать на происходящее вокруг, а просто идти вперед, не оставляя оппоненту возможности для маневра.

В Баку мы проверяем глубину состава, ведь уже совсем скоро в Софии стартует первенство мира. Приятно, что у нас такой сильный резерв. Пока ребята оправдывают мои ожидания.

— Оцените сегодняшнее выступление вольников.

— Федор заслужил пятерку, а вот Магомедамину поставлю четыре. Он допускал ошибки в предварительных схватках, да и концовка финального поединка вышла уж очень нервной. Тем не менее, показал характер и за счет внутреннего резерва смог нивелировать все промахи, успешно завершив первый для себя крупный турнир.

Не менее убедительными получились выступления наших волейболистов: две сухие победы парней и девчонок над Белоруссией (25:20, 25:21, 25:20) и Украиной (25:17, 25:17, 25:13) соответственно.

— Было важно уверенно стартовать на ЕЮОФ, — сказал главный тренер мужской юношеской сборной России Михаил Николаев. — Белорусы более сыгранные, мы же относительно недавно тренируемся вместе. Кстати, уступили им прошлой осенью на первенстве Восточной Европы, так что хотели взять реванш.

По итогам двух дней соревнований медальный зачет выглядит следующим образом:

Уже завтра в борьбу за награды ЕЮОФ-2019 включатся велосипедисты, специализирующиеся на шоссе, и гимнасты. Ждем побед и в легкой атлетике, греко-римской и женской борьбе, а также плавании.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР