Юрий Борзаковский: «На ЕЮОФ в Баку рассчитываем завоевать три «золота»

21 июля в Баку состоится торжественная церемония открытия ЕЮОФ-2019, а уже через два дня на республиканском стадионе, носящего имя знаменитого советского футбольного арбитра Тофика Бахрамова, первые медали разыграют легкоатлеты.

Два года назад в венгерском Дьере молодые рыцари «Королевы спорта» из России выступили неубедительно, ограничившись всего двумя наградами.

Сейчас, по мнению главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, наши медальные перспективы значительно лучше.

— Мы претендуем на первые места, как минимум, в трех видах программы, — заявил в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион 2004 года. – Очень рассчитываем, что на высшую ступень пьедестала смогут подняться Аделина Халикова (прыжки в высоту), Федор Иванов (400 м/б) и Олеся Солдатова (400 м). Надеемся, что не уедет из Баку без медали дискоболка Виолетта Игнатьева, ставшая в Дьёре бронзовым призером, а также Виктория Червякова (копьё).

— В каком статусе выступит российская команда в столице Азербайджана?

— Все 11 заявленных атлетов имеют нейтральный статус от IAAF, но так как фестиваль проходит под эгидой МОК и ЕОК, наши спортсмены выступят под российским флагом и в форме Олимпийской команды России, а  в случае их победы прозвучит государственный гимн.

— Фестиваль в Баку должен стать для них ступенькой в карьере?

— Этот старт придаст им дальнейший импульс и поможет понять, что такое соревнования масштабного уровня. Для ребят сейчас очень важно получить международную соревновательную практику, обретя более серьезное отношение к выбранной спортивной «профессии». Именно с таких турниров начинается настоящее спортивное будущее. Так было у меня, у Елены Исинбаевой.

— У вас с чего все начиналось?

— В 1997 году, мне тогда было 16 лет, выиграл всероссийское первенство в своей возрастной группе. Спокойно мог попасть на чемпионат Европы, но тогда отбор был довольно специфичным и на соревнования поехал другой человек.

В 1998 году в Москве прошли первые Всемирные юношеские игры, на которые приехали все сильнейшие. На дистанции 800 метров, где я занял первое место, бежали кенийцы и эфиопы и тот накопленный опыт помог мне стать участником Олимпийских игр-2000 в Сиднее.

— Свой первый олимпийский финал хорошо помните?

— Конечно, такое не забывается. Представляете, рядом на дорожке находился мировой рекордсмен, кумир моего детства Уилсон Кипкетер, который в решающем забеге стал серебряным призером. Что касается меня, то в компании звезд немного перегорел, заняв только шестое место.

— Есть шанс, что кого-нибудь из состава нашей сборной мы увидим на Олимпийских играх?

— Сейчас об этом говорить преждевременно. Только человек со сверхвозможностями может в 18 лет задумываться об олимпийских медалях. Движение вверх должно быть поступательным. Если заложена хорошая тренировочная база, то можно форсировать подготовку, но пока таких возможностей у наших легкоатлетов я не вижу. Думаю, что все выйдут во взрослый спорт и будут показывать достойные результаты.

— Как проходила подготовка к соревнованиям в Баку?

— Команда в начале лета участвовала в централизованных тренировочных мероприятиях, а сейчас спортсмены занимаются в регионах за счет средств, выделенных местными властями.

— Мы вас увидим в столице Азербайджана?

— Нет. Фестиваль в Баку совпадает со сроками проведения чемпионата России. Делегацию возглавит Евгений Козлов, он только что вывозил молодежную сборную на первенство Европы в Швеции, а помощь ему окажут еще три личных тренера спортсменов.

XV Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль пройдет в Баку с 21 по 27 июля. В нем примут участие около 3600 спортсменов из 50 национальных олимпийских комитетов. Атлеты в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 10 видах спорта: спортивной гимнастике, легкой атлетике, баскетболе, велосипедном спорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и спортивной борьбе.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР