Анастасия Чернова: «В Буэнос-Айресе будет ветрено»

В соревнованиях по парусному спорту на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе россияне выступят только в одной дисциплине — Techno 293+ (разновидность виндсёрфинга). Москвичка Яна Резникова и воспитанник Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Егор Жилин попробуют повторить успех серебряных призеров предыдущих юношеских Олимпийских игр-2014 в Нанкине Мариам Сехпосян и Максима Токарева.

— Яна Резникова и Егор Жилин – многократные победители и призеры первенства страны, — рассказала в интервью Службе информации ОКР старший тренер молодежной сборной России по парусному спорту Анастасия Чернова. – Егору к началу соревнований в Буэнос-Айресе исполнится 18. Яна в свои 15 лет, напротив, будет одной из самых молодых спортсменок олимпийского турнира. При этом в ее коллекции уже есть бронзовая медаль первенства мира 2017 года. Правда, эту награду Резникова выиграла в другом возрастном дивизионе, на доске с меньшим размером паруса, чем тот, на котором она будет выступать в Аргентине.

Путевки в Буэнос-Айрес ребята завоевали в апреле нынешнего года на первенстве Европы в Италии. В отборочной регате, состоявшейся на Сицилии, Яна Резникова заняла седьмое место, Егор Жилин – восьмое.

— Какой результат россиян на ЮОИ-2018 сочтете успешным?

— В парусном спорте многое зависит от ветровых условий. Яна – спортсменка не очень габаритная, поэтому ей проще соревноваться при слабом ветре. Учитывая возраст, место в пятерке будет для нее очень хорошим результатом.

Егор – более универсальный и опытный гонщик. При удачном для себя раскладе он может завоевать медаль. Хотя конкуренция в Буэнос-Айресе ожидается очень серьезная. Например, аргентинцы, насколько я знаю, пожертвовали другими классами и целенаправленно готовились к домашним Играм только в Techno+. Главным фаворитом женского турнира считается итальянка Джоржиа Спесиале, победительница мировых первенств 2017/18 годов в Techno+ и RS:X.

— Если коротко, чем отличаются эти разновидности виндсёрфинга?

— Разные доски, разный профиль парусов. Внутри класса Techno тоже своя градация. Например, в Techno 293+ площадь паруса составляет 8,5 квадратных метров, также есть два молодежных дивизиона Techno 293 U17 и U15 (дивизионы для спортсменов до 17 и до 15 лет) – паруса 7,8 и 6,8 квадратных метров соответственно.

Кстати, все три дисциплины (Techno 293+, Nacra 15, IKA Twin Tip), в которых в Буэнос-Айресе будут разыгрываться медали, придуманы специально к юношеским Олимпийским играм. МОК рассматривает их как площадку для инноваций в нашем виде спорта.

— Какие соревновательные условия ожидают представителей парусного спорта в столице Аргентины?

— Там будет достаточно ветрено и мелко. Местная акватория располагается в устье реки и имеет глубину всего 2-3 метра. Чтобы наши спортсмены адаптировались к таким условиям, мы запланировали с 12 по 22 сентября сбор в Таганроге, где вода и ветровые характеристики схожи с Буэнос-Айресом.