Анастасия Шамонова: «Перед третьим раундом сказала себе: «Соберись!»

Финальный бой в весовой категории до 75 кг среди девушек между Анастасией Шамоновой и француженкой Талья Брийо стоял последним в сегодняшней программе соревнований по боксу. Спортсменки вышли на ринг в десятом часу вечера по местному времени, но те, кто дождался этого поединка, ничуть не пожалели. Зрители увидели настоящий олимпийский финал – с равными шансами на успех в первом и втором раундах и яркой концовкой в исполнении трехкратной чемпионки мира среди юниоров.

В итоге, судьи так и не пришли к единому мнению, кто в этой паре был лучше. Три рефери отдали победу Шамоновой, два – Брийо. Воистину такие победы запоминаются на всю жизнь! Неудивительно, что за кулисами Анастасия дала волю эмоциям, разрыдавшись на плече у своего тренера Алексея Сахно.

А потом мы узнали еще одну причину девичьих слез: оказывается, еще в первом бою на Играх россиянка получила травму спины и дальше выступала на обезболивающих уколах.

— Правда, что сегодня и в полуфинале против Надежды Рябец из Казахстана вам досаждали не только соперницы, но и собственные проблемы со здоровьем?

— Проблемы были, но я бы не хотела много говорить на эту тему.

— До третьего раунда сопернице удавалось останавливать  ваши атаки. Что вы сказали самой себе перед решающим отрезком боя?

— Сказала: «Соберись!». С Брийо я неоднократно встречалась и побеждала ее на первенствах Европы и мира. Но финал есть финал. Здесь каждый отдает на ринге всё, чтобы потом ни о чем не жалеть.

— От вас и пловца Климента Колесникова, как от самых титулованных спортсменов в олимпийской команде, все ждали золота. Насколько сложно было выступать под таким грузом?

— Прилетев в Буэнос-Айрес, я закрылась от внешнего мира. Даже от интервью отказывалась, чтобы сберечь эмоции.

— Перед поединком с Брийо знали, что в случае вашей победы Россия побьет свой рекорд по количеству золотых медалей на летних юношеских Играх?

— Тренеры мне ничего не говорили, а сама я за командным зачетом не следила. Сейчас вот узнала и радуюсь вместе со всеми!

— К трем титулам чемпионки мира среди юниоров вы добавили молодежное олимпийское золото…

— Догадываюсь, о чем хотите спросить. Эта медаль — самая дорогая.

— Какой опыт увезете из Буэнос-Айреса?

— Каждый турнир дает полезную информацию с точки зрения организации, атмосферы, нюансов подготовки.

— Задержка финального боя почти на 40 минут не сбила с привычной волны?

— Конечно, комфортнее боксировать вечером, а не ночью. Но это привычная ситуация. У меня весовая категория такая, что часто приходится долго ждать своих боев.

— Самый волнительный момент сегодня?

— Он всегда один и тот же: когда стоишь и ждешь, чью руку поднимет рефери.  В такие минуты так и хочется крикнуть судьям: «Выберите меня!». И в тот момент, когда тебя объявляют победителям, ощущения непередаваемые. Это абсолютное счастье!