Анна Сидоричева: «С составом определимся до 26 сентября»

На III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе наряду с  акробатикой, брейк-дансом, каратэ, скалолазанием, роллер-спортом, баскетболом 3х3, мини-хоккеем на траве и футзалом дебютирует пляжный гандбол. В этом виде спорта Россия будет представлена женской командой, составленной из спортсменок до 18 лет, занявших на первенстве Европы 2018 года в Черногории шестое место.

8 сентября в Буэнос-Айресе состоялась жеребьевка гандбольного турнира. Руководитель рабочей группы по пляжному гандболу IHF Джампьеро Маси отправил российскую команду в группу А, где соперниками подопечных Анны Сидоричевой будут сборные Венгрии, Хорватии, Китайского Тайбэя, Американского Самоа и Маврикия. Группу В составили сборные Голландии, Аргентины, Венесуэлы, Парагвая, Гонконга и Турции. Таким образом, 8 октября турнир начнут 12 сборных.

Команды, занявшие места с первого по третье, выйдут в следующий раунд с набранными очками в матчах между собой. Там их ждут еще три поединка с выходцами из другой группы. Четверка лучших по итогам предварительного и основного этапов 13 октября разыграет медали.

Основные правила пляжного гандбола:

— заявка команды состоит из 9 игроков;

— на засыпанной песком площадке одновременно могут находиться четверо, включая вратаря, который участвует в атаках, превращаясь в «джокера»;

— мячи, забитые голкипером, оцениваются в два очка, как и гол с пенальти, и зрелищно забитый мяч, поэтому игроки то и дело совершают перед броском развороты на 360 градусов;

— матч состоит из двух сетов по 10 минут с 5-минутным перерывом;

— победитель каждого периода получает один балл, при этом общая разность забитых и пропущенных мячей не имеет значения;

— если по итогам двух периодов зафиксирована ничья 1:1, победитель определяется в серии буллитов;

Главный тренер женской сборной России по пляжному гандболу (U18) Анна Сидоричева в интервью Службе информации ОКР рассказала, что окончательный состав команды определится на сборе в Королёве.

— Тренировки на подмосковной базе начнутся 22 сентября. В нашем распоряжении будет крытая песчаная площадка. 26-го по плану у нас экипировка в Москве. К этому времени тренерский штаб выберет девять игроков, которые отправятся в Буэнос-Айрес.

— В олимпийской заявке будет много изменений по сравнению с первенством Европы-2018?

— Нет. В Черногории выступал, на мой взгляд, сильнейший состав за всё время существования этой сборной. Мы уверенно вышли из группы с первого места, но в четвертьфинале в равной борьбе уступили будущим чемпионкам Европы. Оба сета завершились с разницей в два очка в пользу венгерок. Причем, в концовке второго игрового отрезка при «-1» было, на мой взгляд, явное нарушение на нашем джокере, но судьи этот эпизод оценили по-другому. В итоге — достаточно обидное поражение…

— Не считаете, что правила в пляжном гандболе далеки от совершенства? Выигранный с крупным счетом первый сет обесценивается минимальным поражением во втором. А дальше – лотерея…

— Приходится учитывать еще и погодный фактор. Мы же играем под открытым небом. Дождь или ветер могут внести серьезные коррективы в расстановку сил. Но я считаю так: если команда уверена в себе и хорошо готова, она добьется результата в любых обстоятельствах. В Черногории и тренерский штаб, и игроки в каких-то моментах недоработали. Кому-то просто не хватило объема тренировок на песке.

К сожалению, в России пляжный гандбол не относится к числу популярных видов спорта. Хорошо, если в чемпионате страны наберется десять команд. И то почти все они представляют один регион – Краснодарский край. Плюс иногда добавляется Тольятти. По сути, пляжный гандбол у нас держится на отдельных тренерах-энтузиастах – таких, например, как Сергей Фоменко, Андрей Гарькавый, Антон Баскаков. Лично меня пляжным гандболом увлек в 2008 году Владимир Кияшко. И с тех пор я влюбилась в эту игру по уши!

— Кого считаете главными фаворитами юношеского олимпийского турнира?

— Голландию и Венгрию. Эти команды встречались в финале первенства Европы нынешнего года. Когда стало известно, что пляжный гандбол, возможно, войдет в программу юношеских Олимпийских игр, в той же Голландии для участия в национальном первенстве заявилось сразу 23 команды! Надеюсь, что после Игр в Буэнос-Айресе в нашей стране пляжный гандбол тоже начнет развиваться по-настоящему.

— С венгерками ваша команда попала в одну группу. Почему бы сразу не взять реванш?

— Таких мыслей нет. Главное — исправить ошибки, которые были допущены в четвертьфинале первенства Европы. А там уже, кто будет сильнее на данный момент, тот и победит.

— В нашей группе есть темные лошадки?

— Для меня таковой является Американское Самоа. Честно говоря, не знаю об этой команде абсолютно ничего. О сборной Маврикия мне рассказывали коллеги, ездившие в прошлом году на первенство мира (U17), которое проходило на этом острове. Команду Китайского Тайбэя я сама видела недавно на взрослом чемпионате мира в Казани. Понятно, что возраст не тот, но хотя бы школа общая.