Ирэна Хубулова: «Вернусь из Буэнос-Айреса и сразу засяду за английский»

Выступление Ирэны Хубуловой в весовой категории до 52 кг стало одним из главных украшений второго дня соревнований по дзюдо на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Россиянка сегодня трижды выходила на татами и всякий раз одерживала досрочные победы. В финале представительнице Северной Осетии потребовалось всего 43 секунды, чтобы уложить на лопатки соперницу из Монголии!

— Три олимпийские схватки с вашим участием продолжались, в общей сложности, ровно три минуты. Удивительная статистика! У вас в карьере бывало подобное?

— Не хочу хвастаться, но я часто побеждаю иппоном. При этом всегда настраиваю себя, что схватка будет долгой и упорной. Если получается наоборот, я не виновата. Сегодня, несмотря на кажущуюся легкость, мне было очень тяжело.

— Психологически?

— Мешали технические помарки. К финалу мы с тренерами их исправили.

— Ваши успехи в дзюдо очевидны, а как обстоят дела с учебой?

— В этом году закончила 11-й класс, но никуда не поступила. Из-за постоянных тренировок и соревнований не успела сдать математику. Вообще-то до 8-го класса я была круглой отличницей. В девятом пошли четверки, а в 10-м и 11-м, откровенно говоря, уже толком не училась. Но с математикой в следующем году я точно разберусь! Планирую поступать в институт физкультуры.

— Кто ваш кумир в дзюдо?

— Живу по принципу «не сотвори себе кумира». Можно, конечно, взять что-то для себя из взрослой борьбы или, прочитав автобиографию великого спортсмена, прислушаться к его советам. Но, считаю, что каждый человек должен формировать себя как личность сам.

— Два года назад смотрели соревнования по дзюдо на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро? Чья победа особенно запомнилась?

— Конечно, я видела все схватки с участием российских спортсменов, но больше всего переживала за Хасана Халмурзаева. Знаю его лично, так как он дружит с моими тренерами – отцом и сыном Косоевыми.

— У вас схожий с Халмурзаевым стиль ведения схваток – и он, и вы стремитесь действовать агрессивно.

 — Это еще одна причина, почему я так радовалась за коллегу, когда он стал олимпийским чемпионом.

— Уже прикидываете свои шансы во взрослом дзюдо?

— Победа в Буэнос-Айресе стала красивым завершением  юношеского цикла в моей карьере. Теперь перехожу в молодежную команду, а потом, надеюсь, и до главной сборной дорасти.

— Какую категорию считаете своей?

— 48 килограммов. Здесь ее нет, поэтому меня поставили в 52 кг. Многие девочки сомневались, что я смогу претендовать на медали. Но, по-моему, я всем всё  доказала.

— Впереди у дзюдоистов командный турнир в необычном формате. Выступать придется в составе интернациональной сборной…

— Я редко участвую в командных соревнованиях, а здесь предстоит бороться бок о бок со спортсменами из разных стран и континентов. Для меня это новый и очень интересный опыт. Жду с нетерпением!

— Английским владеете?

— Увы, нет. Как приеду домой, сразу начну заниматься с репетитором. А пока поможет язык жестов!

— Как вы попали в дзюдо?

— Брат привел, когда мне было 10 лет. Он тоже занимался, но потом бросил. Поначалу, когда не было особых успехов, и я сомневалась – моё это или нет. Хорошо, что не ушла. Теперь дзюдо – это моя жизнь!