Как встречали героев III летних юношеских Олимпийских игр

«Золотой рейс» SU 7153 Буэнос-Айрес – Тенерифе – Москва вылетел из аргентинской столицы 19 октября в 18:30 по местному времени, а в зале прилета Шереметьево герои ЮОИ-2018 появились только в девятом часу вечера на следующий день.

Олимпийскую команду России, впервые ставшую победительницей в командном зачете на летних юношеских Играх, встретили руководители нашего спорта, представители спортивных федераций, родители спортсменов и обычные болельщики.

Церемония чествования началась с обращения к олимпийцам Владимира Путина: текст зачитал Помощник главы государства и Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин. Он также сообщил, что Попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев во главе с Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым принял решение выделить победителям и призерам ЮОИ-2018 поощрительные гранты.

Затем к микрофону вышел Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

— Сегодня мы встречаем уникальную команду, которая впервые в истории одержала победу на летних юношеских Олимпийских играх, — отметил глава ОКР. — Когда мы встречались в Аргентине перед началом турнира, вы пообещали, что приложите все усилия, чтобы гимн России звучал на аренах Буэнос-Айреса как можно чаще. Так и получилось! Огромное спасибо вам, ребята, вашим родителям, тренерам и всем специалистам, которые помогали в подготовке к соревнованиям. Желаю не останавливаться на достигнутом и добиться столь же высоких результатов на взрослых Олимпийских играх в Токио или Париже. Добро пожаловать домой!

Заместитель Министра спорта РФ Сергей Косилов также выразил надежду, что «мы еще не раз услышим ваши имена на международных соревнованиях самого высокого уровня».

— От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично приветствую всю команду в Москве и хочу выразить огромную благодарность за те результаты, которые вы показали на аренах Буэнос-Айреса, защищая спортивную честь нашей родины. Проявив недюжинную волю к победе, которая зачастую не под силу даже многим взрослым атлетам, вы навсегда вписали свои имена в историю олимпийских состязаний. Теперь надо двигаться дальше и покорять новые вершины!

Трехкратный чемпион ЮОИ-2018 по плаванию Даниил Марков и двукратная победительница соревнований по художественной гимнастике Дарья Трубникова от имени всех спортсменов поблагодарили Олимпийский комитет России, Министерство спорта, общероссийские спортивные федерации, компании Аэрофлот и ZASPORT за помощь и содействие в подготовке к юношеским Играм.

Тренер олимпийского чемпиона в брейк-дансе Сергей Чернышев-старший особо отметил своих коллег и родителей, которые готовили и настраивали ребят перед ответственными стартами.

— Юношеские Олимпийские игры бывают один раз в жизни. Надеюсь, они вам запомнятся исключительно с положительной стороны и станут первой ступенькой на пути к большим победам уже на взрослом уровне, — сказал наставник, обращаясь к юным атлетам.

Завершилась церемония сольным выступлением исполнителя брейк-данса Сергея Чернышева-младшего (бамблби). Его трюки привели в восторг всех собравшихся и стали достойным финальным аккордом праздничного мероприятия.

Церемонию торжественной встречи Олимпийской команды России  поддержали Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР: крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».