Климент Колесников: «Это моя первая поездка в Латинскую Америку»

Самый титулованный спортсмен в составе сборной России на предстоящих III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе наверняка был бы выбран знаменосцем команды на церемонии открытия 6 октября. Но поскольку турнир по плаванию стартует уже на следующий день, Клименту Колесникову и другим нашим пловцам торжественное мероприятие придется пропустить.

— Жаль, конечно, но мы не можем изменить график соревнований. Остается утешать себя тем, что церемония закрытия юношеских Игр без нас точно не пройдет, — заметил по этому поводу трехкратный чемпион Европы-2018.

– В Глазго на дистанции 50 метров на спине вы победили с мировым рекордом. Какова же у вас мотивация на соревнованиях среди сверстников?

– Выступить в Буэнос-Айресе – мое личное желание. Я последний год соревнуюсь по юниорам, и это мой единственный шанс принять участие в юношеских Олимпийских играх, которые проводятся раз в четыре года. Некоторым из-за года рождения это вовсе не удается.

– Стремитесь пополнить коллекцию титулов или интересно ощутить обстановку Юношеских игр?

– Хочется посмотреть, как все будет проходить, повидаться со знакомыми. Кроме того, я никогда не был в Латинской Америке.

– Три года назад, когда вам едва исполнилось 15 лет, вы участвовали в Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Тбилиси и выиграли золото в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Какие остались впечатления от тех соревнований?

– Самые лучшие. Тем более, что это был мой первый в жизни серьезный старт. Понравилось абсолютно всё, хотя в организации непосредственно соревнований имелись отдельные шероховатости.

– На Играх квоты вдвое меньше, чем на фестивалях, от России выступят лишь восемь пловцов – четыре юноши и четыре девушки. Поэтому замены возможны только в смешанных эстафетах. Сколько же заплывов в день у вас предполагается?

– Минимум два, а в некоторые дни – четыре-пять. Поплыву 50, 100 и 200 метров на спине, а также эстафеты.

– А как же вольный стиль?

– Не получается из-за очень плотного графика. Полуфиналы и финалы будут укладываться буквально в один час.

– Среди соперников видите реальных конкурентов?

– Конечно. На юниорском первенстве Европы в Хельсинки в этом году был сильный румын Даниэль-Кристиан Мартин, который занял второе место на дистанциях 100 и 200 метров на спине. Итальянцы неплохо готовы. К тому же, помимо европейцев, приедут американцы, китайцы. В принципе нам известно, кто на что способен, но не исключены и неожиданности.

– В октябре пловцы обычно только втягиваются в сезон. Рассчитываете на рекорды?

– На этих соревнованиях, прежде всего, важно победить. Но плохо плыть, понятно, никто не собирается. Настраиваюсь на быстрые секунды.

– Проблемы акклиматизации волнуют?

– Не думаю, что с этим возникнут сложности. Трех-четырех дней достаточно, чтобы адаптироваться к другому часовому поясу. Мы же летим в Аргентину почти за неделю до первых стартов.