Мария Кочанова: «О медали не думала, хотелось показать хороший результат»

Сегодня спортсменка из Санкт-Петербурга Мария Кочанова, как и 12 октября в первый день соревнований по прыжкам в высоту, показала второй результат вслед за украинской спортсменкой Ярославой Магучих. По сумме двух лучших попыток украинка – первая (1,92 м + 1,95 м), россиянка – вторая (1,84 + 1,87), Джессика Кяхяра из Финляндии – третья (1,81 + 1,82).

Несмотря на жаркую погоду (в понедельник днем в Буэнос-Айресе на солнце было +30, хоть и календарная весна), Мария Кочанова сумела повторить свой лучший результат в карьере (1,87 метра), показанный на июльском чемпионате мира среди юниоров в финском Тампере.

Однако чтобы претендовать на золото, были нужны прыжки выше 1 метра 90 сантиметров. Эти высоты покорились только действующей чемпионке Европы среди юниоров Ярославе Магучих из Украины.

— Я не следила за результатами других девочек, — сказала вице-чемпионка ЮОИ-2018 в беседе с журналистами. — Мои тренеры Кристина Сергеевна  Ловачева и Елена Николаевна Попкова научили меня рассчитывать только на свои силы и не копировать чужую технику. О медали тоже не думала. Хотелось просто показать хороший результат. Сейчас это важнее.

— Довольны тем, что прыгнули на 1,87, как на чемпионате мира?

— Повторение – мать учения. По первым ощущениям кое в чем я все-таки недоработала. В любом случае, надо двигаться дальше.

— Сегодня три первые спортсменки прыгнули на уровне собственных рекордов.  

— Конкуренция была достаточно серьезная. Все девочки – молодцы, очень старались. Средний уровень соревнований в прыжках в высоту здесь высокий.

— Бросилось в глаза, что вы заплели в косички ленточки в цветах российского флага. Чья идея?

— Тренера. В Тампере я выступала в нейтральном статусе, а здесь раз уж представилась возможность продемонстрировать российскую символику, грех было ее упускать.

— Как думаете, у россиян еще будут медали в легкой атлетике?

— Не сомневаюсь в этом! Завтра буду болеть за Машу Привалову в тройном прыжке и Диму Кочанова в прыжках с шестом.

— Как оцениваете условия, в которых проходили соревнования?

— Мне было очень комфортно. Стадион удобный, публика дружелюбная, всех поддерживает. Всё хорошо.

— Жара не мешала?

— После прошлогодней Спартакиады в Майкопе, где было плюс 40, я готова к любой погоде.

— Чем были вызваны ваши особенные эмоции после одного из прыжков?

— Я всегда эмоционально реагирую на все удачные прыжки.

— На Играх в Буэнос-Айресе необычная система определения победителей и призеров в легкоатлетических дисциплинах. Суммируются результаты лучших попыток в первый и второй день. Ваше отношение к этому?

— Положительно отношусь к любым реформам.

— В какой момент поняли, что у вас будет медаль?

— Когда закончилась третья попытка на высоте 1 метр 89 сантиметров.