Олимпийский дебют на аргентинском скалодроме

Скалолазание, как и каратэ, отметит олимпийский дебют дважды. Этот вид спорта впервые будет представлен на юношеских Играх в Буэнос-Айресе, которые стартуют уже завтра, а затем в Токио-2020 состоится взрослая премьера.

В столице Аргентины за два комплекта медалей в многоборье у юношей и девушек будут бороться 42 спортсмена из 25 стран. Победитель будет определен по произведению мест, занятых скалолазами в каждой из трех дисциплин (в скорости, трудности, боулдеринге).

В Буэнос-Айресе выступят две россиянки – чемпионка мира-2016 в многоборье Елена Красовская (на фото) и серебряный призер первенства мира-2017 в боулдеринге Луиза Емельева. Перед стартом спортсменки ответили на вопросы пресс-службы Федерации скалолазания России.

Елена Красовская:

— В первую очередь я хочу прочувствовать на себе олимпийскую атмосферу, интересно стать частью такого большого и важного турнира. Конечно, основная цель — показать свой максимум, выполнить задуманное. Потом посмотрим, на что натренировались.

Луиза Емельева:

— Каждый спортсмен мечтает сразиться за титул олимпийского чемпиона, есть предвкушение праздника и спортивной борьбы, в нынешнем году это главный старт для меня.

— Кого считаете фаворитами соревнований, если учесть, что американки Ашима Шираиши и Брук Работу в Буэнос-Айрес, судя по всему, не приехали?

Елена Красовская:

— Довольно сложно говорить об уровне той или иной спортсменки, так как с большинством из них в этом году мне не довелось конкурировать. Не было возможности из-за разных возрастных групп.

Луиза Емельева:

— Фавориты Вита Лукан из Словении, Лаура Рогора из Италии, француженка Нолвенн Арк, австрийка Сандра Леттнер и еще одна представительница Словении Лучка Раковеч.