Первое золото в брейк-дансе, четвертое — в тхэквондо

Во второй день III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе было разыграно 23 комплекта наград. Россияне вновь собрали богатый урожай из семи медалей, шесть из которых оказались золотыми.

Чемпионами ЮОИ-2018 сегодня стали: пловцы Климент Колесников (100 м, спина) и Дарья Васькина (100 м, спина), тхэквондисты Елизавета Ряднинская (49 кг) и Георгий Попов (55 кг), исполнитель брейк-данса Сергей Чернышев и дзюдоистка Ирэна Хубулова (52 кг).

Первую бронзовую медаль на Играх завоевала женская команда по плаванию в комбинированной эстафете 4х100 метров.

ххх

Спорткомплекс «Нататориум», где проходят соревнования по плаванию, — одно из самых посещаемых мест на юношеских Олимпийских играх. Вечером перед полуфиналами и финалами около входа на эту арену выстраиваются гигантские очереди из болельщиков. Свободные места на трибунах есть только в ложе прессы, остальные сектора забиты до отказа!

В понедельник вечером поболеть за российских пловцов, которые были представлены сразу в четырех финалах, пришла большая делегация Олимпийского комитета России во главе с Президентом Станиславом Поздняковым и Генеральным директором Владимиром Сенглеевым. Дипломатический корпус представлял Чрезвычайный и Полномочный посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов.

Юные пловцы не подкачали, выиграв две золотые медали и одну бронзовую. Двукратными олимпийскими чемпионами юношеских Игр стали Климент Колесников и Дарья Васькина, быстрее всех проплывшие стометровку на спине.

— Настраивал себя на более высокое время, чем 53,26 секунды, и потому немного расстроился, – сказал Климент Колесников после финального заплыва. – Немного не получилось. Собирался выйти из 53 секунд и побить свой же юниорский рекорд мира (52,53), установленный в августе на взрослом чемпионате Европы в Глазго.  В бассейне, где проходят старты юношеских Олимпийских игр, флажки висят настолько низко, что я задел их рукой, на мгновение потерял координацию и чуть-чуть не попал в поворот. Впрочем, ничего страшного. Главное сейчас – золотая медаль. Она важнее. Осознание того, что принес сборной золото, перевешивает.

Дарье Васькиной организаторы соревнований уготовили серьезное испытание: финалы на стометровке на спине и в женской комбинированной эстафете 4х100 метров разделяли буквально 15-20 минут. Поэтому 16-летней москвичке после тяжелейшей победы на личной дистанции, где она на самом финише опередила австралийку МакКеоун и американку Уайт, пришлось сразу после церемонии награждения бежать к стартовым тумбам.

Примерно в таком же положении находилась еще одна наша эстафетчица Полина Егорова, занявшая по итогам личной стометровки обидное четвертое место. Стоит ли удивляться, что комбинированная эстафета сложилась для российской сборной крайне непросто?!

Дарья Васькина передала эстафету Анастасии Макаровой лишь шестой. Та на своем этапе брассом вывела российскую команду на 2-е место. Полина Егорова на этапе баттерфляем его удержала. Однако на последних 50 метрах Елизавета Клеванович передвинулась на 3-ю позицию – вслед за девушками из Китая и Австралии.

– В моей практике это самая короткая пауза между двумя дистанциями. Мне на самом деле было очень тяжело. Из-за церемонии награждения я слегка замоталась, — призналась после финиша Дарья Васькина.

Тем не менее, на данный момент воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» вышла в лидеры среди россиян по количеству завоеванных медалей на Играх в Буэнос-Айресе. В активе Васькиной два золота и эстафетная бронза. И это еще не вечер!

ххх

Самым золотоносным пока видом спорта для россиян в Буэнос-Айресе является тхэквондо. Четыре медали – и все высшего достоинства! По количеству наград – это столько же, сколько было завоевано на двух предыдущих юношеских Олимпийских играх (в Сингапуре и Нанкине) вместе взятых. Ну а по качеству российское тхэквондо в Аргентине вне конкуренции!

Сегодня российский гимн, как и накануне, дважды звучал под сводами Pavilion Okeania. На этот раз в честь Елизаветы Ряднинской (49 кг) и Георгия Попова (55 кг).

По всем раскладам мы могли рассчитывать в тхэквондо на золото Попова, который в этом году стал чемпионом Европы среди юниоров и занял третье место на первенстве мира. 17-летний представитель Ростовской области оправдал возлагавшиеся на него надежды. Правда, в финале против соперника из Кореи Георгий заставил понервничать, растеряв (не без помощи судей) добытое на старте солидное преимущество (15:1). Тем не менее, при ничейном счете в середине третьего раунда Попов все-таки дожал соперника.

А вот Ряднинская шла к своей победе по краю пропасти. Исход четвертьфинального и полуфинального боев с участием Елизаветы решил один-единственный балл: соперницы из Вьетнама и Китая были повержены с одинаковым счетом 6:5.

В титульном бою против американки Анастасии Золотич россиянка отнюдь не считалась фаворитом. Тем не менее, благодаря серии точных ударов во втором раунде Ряднинской удалось превратить 0:3 в 8:5. Итоговый счет 17:16 в ее пользу.

Последним, пятым российским участником соревнований по тхэквондо в олимпийском Буэнос-Айресе станет действующая чемпионка мира среди юниоров Кристина Адебайо (свыше 63 кг). Медали в ее весовой категории будут разыграны в ближайший четверг, 11 октября. Так что от тхэквондистов мы вправе ждать еще одной виктории.

ххх

Выступление Ирэны Хубуловой в весовой категории до 52 кг стало одним из главных украшений второго дня соревнований по дзюдо. Россиянка трижды выходила на татами и всякий раз одерживала досрочные победы. В финале представительнице Северной Осетии потребовалось всего 43 секунды, чтобы уложить на лопатки Сосорбарам Лхагвасурен из Монголии!

Стоит отметить, что на три поединка в Буэнос-Айресе Хубулова затратила ровно три минуты, во всех одержав чистые победы. В первой схватке она одолела Фатину Рзал из Марокко, а в полуфинале справилась с итальянкой Вероникой Тоньоло.

– В самом начале схватки Ирэна хотела провести болевой прием, захватила руку итальянки, но стала неправильно разворачиваться, – пояснила тренер чемпионки Флора Мхитарян. – Когда же соперница упала на колени, она не растерялась и сделала удушающую петлю. А в финале перехитрила монголку, сделав за счет обманного движения бросок назад.

— Победа в Буэнос-Айресе стала красивым завершением  юношеского цикла в моей карьере. Теперь перехожу в молодежную команду, а потом, надеюсь, и до главной сборной дорасти, — в свою очередь заметила спортсменка.

Хубулова и Абрек Нагучев, выигравший накануне серебряную медаль в категории до 66 кг, будут участвовать в соревнованиях многонациональных команд, – сказала Мхитарян. – Их назовут именами городов, в которых проводились Олимпийские игры. После завтрашних соревнований будут распределять по командам победителей и призеров, чтобы составы были сопоставимыми. Думаю, ребятам будет интересно выступать вместе со спортсменами из других стран, пообщаться с ними.

ххх

Шестую награду высшей пробы за один день российская сборная получила в экзотическом для олимпийского движения брейк-дансе благодаря победе российского би-боя Сергея Чернышева, который со счетом 4:0 одолел в баттле французского участника, выступавшего под псевдонимом Мартин, и завоевал золотую медаль ЮОИ-2018.  Сам Чернышев танцевал под псевдонимом Бамблби. Это первое олимпийское золото в истории брейк-данса, и очень приятно, что спортсменом, вошедшим в историю, стал россиянин.

Благодаря мощному старту олимпийская сборная России вырвалась в единоличные лидеры ЮОИ-2018 в неофициальном командном зачете. В активе нашей команды по итогам двух соревновательных дней уже 13 медалей (11-1-1). Вторыми с приличным отставанием идут венгры (5-0-0). На третьей строчке достаточно неожиданно обосновалась Колумбия (2-1-2).