Резвый старт россиян на ЮОИ-2018: из шести медалей пять — золотой чеканки!

Российская сборная, составленная из спортсменов 15-18 лет, ударно начала свое выступление на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. В первый день соревнований было разыграно 15 комплектов наград, и в каждом третьем финале побеждали наши молодые таланты!

Первую медаль высшей пробы принес стрелок Григорий Шамаков. В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров 18-летний москвич выбил в финале 249,2 очка, оставив позади индуса Шаху Тушар Мане (247,5) и серба Алекса Митровича (227,9).

В столицу Аргентины наш стрелок приехал в звании мастера спорта международного класса. Соответствующий норматив он выполнил в июле на международном турнире по пулевой стрельбе среди юниоров в Пльзене. В квалификации тогда Григорий набрал 628,5 очка, а в финале победил с результатом 249,9.

В Буэнос-Айресе для победы хватило даже чуть меньше. Заодно россиянин взял реванш у представителя Индии Шаху Тушар Мане за поражение в командных соревнованиях на Кубке мира среди юниоров в конце июня. Таким образом, к бронзе юниорского первенства Европы этого года Шамаков добавил золотую олимпийскую медаль – пусть и пока юношеского формата! Сезон определенно удался.

ххх

Золотой почин стрелка поддержали велосипедисты Варвара Овчинникова и Илья Бескровный. Они победили в микст-соревнованиях в ВМХ-суперкроссе.

По регламенту юноши и девушки провели отдельные гонки, а победитель определялся по сумме результатов в финале. Варвара Овчинникова стала лучшей в своем полуфинале, а в решающем заезде показала второе время (38,955), уступив только швейцарке Зое Классенс (38,529). Третьей здесь была колумбийка Габриэла Болье Каррильо (39,173).

Илья Бескровный также был сильнейшим в своем полуфинале и финишировал вторым в финале (35,173). Впереди него оказался латвиец Эдвардс Глацерс (34,987), третий результат – у эквадорца Эфраима Чаморро (35,729).

В итоге в командном зачете успех отпраздновали россияне. Серебряные медали получила сборная Швейцарии, бронза – у сборной Колумбии.

Победа получилась в каком-то смысле исторической. Ведь это первая олимпийская медаль в истории российского BMX и первое золото на крупных международных соревнованиях!

Почему бы теперь той же Варваре Овчинниковой не попробовать превзойти достижение Ярославы Бондаренко, занявшей пятое место на дебютных для российской сборной по велоспорту-BMX Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро?!

ххх

В программе соревнований по плаванию сегодня был только один финал с участием россиян – смешанная эстафета 4х100 метров вольным стилем.

Наша команда пробилась в решающий заплыв с пограничным, восьмым временем. Впрочем, на то были объективные причины: тренерский штаб выставил на полуфинальный заплыв вторых номеров. Тем не менее, Даниил Марков, Дарья Васькина, Анастасия Макарова и Владислав Герасименко главную задачу выполнили, хотя трое последних совсем не плавают кролем.

Вечером российская сборная, за которую выступали Климент Колесников, Андрей Минаков, Полина Егорова и Елизавета Клеванович, не оставила соперникам никаких шансов. Преимущество  над занявшими второе место бразильцами составило почти две секунды. Третье место заняли китайцы.

Солидный задел обеспечили трехкратный чемпион Европы-2018 (правда, в плавании на спине) Климент Колесников и неоднократный призер юниорского первенства мира-2017 Андрей Минаков. Полине Егоровой, которая перед этим успела выйти в финал на дистанции 100 метров на спине с лучшим результатом (1.00,92), и Елизавете Клеванович оставалось удержать преимущество, с чем они прекрасно справились.

По существующим правилам в эстафетах награды получают не только участники финала. Поэтому сегодня олимпийским чемпионами стали сразу восемь наших пловцов!

– Есть первое золото в плавании на Олимпийских играх, – сказал после финала знаменосец российской сборной на церемонии открытия Игр Климент Колесников. – Мне абсолютно всё нравится. Соревнования организованы классно. Много болельщиков. Даже во время утренних предварительных заплывов трибуны были забиты. Мы же пока всё, что запланировано, сделали.

– Наши плыли во втором предварительном заплыве, – рассказал Андрей Минаков. – Мы посмотрели, расслабились и ушли отдыхать. А потом в третьем заплыве вдруг более высокое время показали сразу три команды – Израиль, Китай и Германия. Были, честно говоря, в шоке. В итоге плыли в финале по крайней восьмой дорожке, но нам вообще-то это неважно.

– Видимо, перед Колесниковым и вами стояла задача сделать в начале для команды задел?

– Скорее, она стояла перед Климентом и Лизой. Мы с Полиной должны были, прежде всего, удерживать преимущество, но и приумножать его, конечно, по возможности.

– Колесников в итоге «привез» поляку, который закончил первый этап вторым, секунду. Рассчитывали на большее?

– Секунда – это прилично для плавания.

– Состав определяет тренер, но обычно принято, что мальчики плывут на этапах раньше, – сказала Елизавета Клеванович. – Тем же составом мы выступали на юношеском первенстве Европы и тоже победили.

«Ветеран» этой команды, шестикратная победительница Европейских игр 2015 года в Баку Полина Егорова так прокомментировала свою победу в полуфинале на стометровке на спине.

– Не будем переоценивать этот промежуточный результат. Тем более, что разрыв в результатах у первой тройки – а с третьим временем в финал вышла Дарья Васькина – небольшой. Хотя, конечно, хотелось бы победить и получить как медаль, так и еще один симпатичный талисман – куклу-ягуара. Для подарка тренеру.

ххх

В турнире дзюдоистов Россию сегодня представлял победитель первенства Европы-2018, лидер текущего европейского рейтинга в своем возрасте в весовой категории до 66 кг Абрек Нагучев.

Спортсмен из Краснодарского края уверенно вышел во второй круг, меньше чем за минуту разобравшись с замбийцем Саймоном Зулу. Однако уже в четвертьфинале россиянин столкнулся с отчаянным сопротивлением чеченца Турпала Дзукаева, выступающего за Финляндию. Основное время победителя не выявило, и схватка перешла в стадию, где права на ошибку уже нет. В итоге крепче нервы оказались у Нагучева: он вынудил соперника получить третью желтую карточку, что привело к дисквалификации Дзукаева.

За выход в финал Абрек боролся с хорошо ему известным испанцем Хавьером Пенья Инсаусти. Эти ребята встречались в финале первенства Европы 2018 года, и тогда успех праздновал Нагучев. Свое превосходство в классе он сумел доказать и сегодня, проведя два броска на вазари.

Перед решающей схваткой с азербайджанцем Вугаром Талыбовым все специалисты отдавали предпочтение россиянину. Даже азербайджанская сторона позже призналась, что не слишком рассчитывала на победу. Но спорт полон неожиданностей, за что его и любят во всем мире.

Одна из попыток Нагучева провести прием стала для него роковой. Как рассказал позже сам спортсмен, он поскользнулся и, потеряв равновесие, попал под