Россия впервые выиграла общий зачет летних ЮОИ!

Сборная России одержала досрочную победу в неофициальном командном зачете на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. За два дня до окончания соревнований наша команда, имея в активе 52 медали, из которых 25 золотые, 15 серебряные и 12 бронзовые, стала недосягаемой для конкурентов. За вторую строчку ведут борьбу Китай (18-9-9) и Япония (13-7-11).

Россияне впервые заняли первое место по итогам летних юношеских Игр. В Сингапуре-2010 и Нанкине-2014 побеждали китайцы.

Вчера 25-е золото в общую копилку принесла гимнастка Дарья Трубникова. В пользу школьницы из Обнинска говорили как непререкаемый авторитет отечественной школы художественной гимнастики, так и результаты квалификации, в которой она победила во всех четырех видах многоборья. В финале Кристина Пограничная из Украины сумела немного опередить россиянку в упражнениях с обручем, но в сумме Трубникова выиграла у этой спортсменки, ставшей вторым призером, 4,300 балла.

Две бронзовые награды завоевали легкоатлеты. Мария Привалова, дочь олимпийской чемпионки Сиднея-2000 в беге на 400 метров с барьерами, заняла третье место в тройном прыжке, а Дмитрий Качанов – в прыжке с шестом. Хотя ему досадно: после первого этапа он выигрывал у конкурентов и, чтобы загнать соперников на заоблачные для них высоты, нужно было взять, как в субботу 5,20 метра. Но Дмитрий ограничился результатом 5,12.

Кроме того, у России бронза в прыжках в воду с 10-метровой вышки. Руслан Терновой был также третьим в соревнованиях с 3-метрового трамплина, но вышка ему привычнее и милее. В конце июля на чемпионате мира среди юниоров в Киеве он выиграл на ней серебро.

В Буэнос-Айресе Тернового подвел второй прыжок, за который он получил 11-ю оценку при 12 участниках. Потом собрался и в последующих трех прыжках становился по баллам 1-м, 2-м и снова 1-м. В сумме у него 596,85 балла. От итогового 4-го места, которое занял спортсмен из США, отделяет пропасть – 83,6 балла. Но настичь мексиканца Рандаля Вилларса Вальдеса и китайца Лянь Цзюньцзе, который в Киеве был на вышке чемпионом, немного не удалось. Латиноамериканец набрал 609,80 балла, китаец – 600,05.