Сборная России отправилась в Буэнос-Айрес на юношеские Олимпийские игры

01 октября в аэропорту Шереметьево (терминал D) состоялась торжественная церемония проводов Олимпийской команды России на III летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Буэнос-Айресе (Аргентина) с 6 по 18 октября.

С напутственными словами к юным спортсменам обратились Президент ОКР Станислав Поздняков, основатель и главный дизайнер компании ZASPORT Анастасия Задорина, заместитель генерального директора–летный директор компании «Аэрофлот» Игорь Чалик и председатель Комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

Станислав Поздняков выразил уверенность, что «мы не раз услышим гимн России на спортивных аренах Буэнос-Айреса».

— В Аргентине под российским флагом выступит молодая, сильная и очень сплоченная команда. Желаю всем спортсменам здоровья и удачи! Не сомневаюсь, что вы достойно представите Россию на юношеских Олимпийских играх!

Анастасия Задорина пожелала олимпийцам «быть успешными, модными, красивыми и позитивными».

— Лечу в Буэнос-Айрес и буду искренне переживать за наших спортсменов на трибунах. Всем желаю хорошего настроения и, конечно, ярких побед!

Игорь Чалик отметил, что компания «Аэрофлот» уже давно и с большим удовольствием сотрудничает с Олимпийским комитетом России.

— Для «Аэрофлота» стало доброй традицией перевозить нашу олимпийскую команду на международные соревнования, откуда она всегда возвращается с большим количеством медалей. Уверен, что юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе не станут исключением.

Софья Великая призвала олимпийцев «верить в себя и быть раскованными».

— Для всех нас вы — уже победители, потому что прошли очень сложный отбор. Игры в Аргентине станут для вас еще одной ступенькой на пути в национальную команду. Удачи вам, возвращайтесь домой с медалями!

Затем настал черед традиционной на таких мероприятиях процедуры — передачи знамени Олимпийского комитета России из рук Президента ОКР одному из ведущих спортсменов. В этот раз Станислав Поздняков вручил белый олимпийский стяг трехкратному чемпиону Европы по плаванию Клименту Колесникову.

— Мы не подведем, — пообещал пловец.

Финальным аккордом церемонии стало выступление Заслуженной артистки России, Посла Дома болельщиков олимпийской команды России на зимних Играх 2018 года Аниты Цой, которая вместе с лауреатами международного фестивального центра «ART OPEN WORLD» исполнила «Гимн российских болельщиков», написанный певицей специально к Играм в Пхенчхане.

В III юношеских Олимпийских играх примут участие около 4 тысяч спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет из 206 стран. Россия отправляет в столицу Аргентины 94 спортсменов — 48 девушек и 46 юношей. Они примут участие в 27 видах спорта.

Средний возраст нашей команды — 16,9 лет. В ней 9 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта, 45 кандидатов в мастера, 13 перворазрядников и даже два спортсмена второго разряда. Самые титулованные – трехкратный чемпион Европы этого года пловец Климент Колесников, трехкратный победитель юниорского первенства мира по боксу Анастасия Шамонова, трехкратная чемпионка Европы среди юниоров по тхэквондо Кристина Адебайо, не проигравшая за последний год ни одной схватки. В соревнованиях по настольному теннису выступит Мария Тайлакова, которая в этом году выиграла молодежное первенство Европы  в одиночном разряде, а в прошлом в составе сборной команды стала бронзовым призером взрослого чемпионата континента.

На первых и вторых летних юношеских Олимпийских играх, которые проходили в Сингапуре и Нанкине, Россия занимала второе место в неофициальном командном зачете после Китая.

Церемонию проводов Олимпийской команды России на ЮОИ-2018 поддержали Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР: крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».