Станислав Поздняков: «Олимпийская команда России смотрится очень здорово»

Президент ОКР поделился впечатлениями от первых дней III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе и выступления российских спортсменов.

— От старта Игр впечатления в целом самые позитивные, — отметил Станислав Поздняков. — К сожалению, не на всех соревнованиях удалось побывать из-за очень насыщенной программы Сессии МОК и Олимпийского форума. Конечно, могу отметить наших пловцов, которые очень солидно, я бы сказал по-взрослому, выступают в Буэнос-Айресе. У Климента Колесникова, лидера и знаменосца российской команды на сегодняшний день 5 золотых медалей, и он уже стал одним из главных героев этих юношеских Игр. Внимание к нему огромное здесь повсеместно.

Мне очень понравились наши тхэквондисты. Сплоченный, дружный коллектив, все друг за друга болеют, поддерживают. А на поединки с их участием просто интересно смотреть. Ребята все хорошо подготовлены и не только с технической точки зрения, но и психологически.

Приятно, что самая первая золотая медаль Игр тоже стала российской. На Олимпийских играх начинают всегда либо фехтовальщики, либо стрелки. На этот раз почин сделал Григорий Шамаков в стрельбе.  Фехтовальщики на сей раз без наград. Немного досадно, что не получилось побороться за призовые места. Но в целом, ещё раз скажу, Олимпийская команда России пока смотрится очень здорово. И, кстати, публика местная наших очень тепло встречает всегда и поддерживает, за что болельщикам большое спасибо.

Что касается итогов Сессии МОК, то определись страна-хозяйка следующих летних юношеских Олимпийских игр. Пройдут они в Африке, в Сенегале. Полагаю, что будет непросто, для всех это в определенной степени вызов. Но мы его принимаем, будем готовиться. Поднималась в рамках заседаний и антидопинговая тема. Позиция большинства наших коллег сводится к поддержке восстановления в правах РУСАДА и одобрения тех шагов, которые предпринимает Россия в области борьбы с допингом. В частности, Крейг Риди сказал, что считает возвращение статуса соответствия нашему антидопингового агентству началом завершения всей этой длительной неприятной истории. Замечательно выступила Елена Исинбаева, много новой фактической и практической информации донесла до членов МОК, которые настроены конструктивно в отношении сотрудничества с Россией и расценивают ОКР как надежного, открытого для взаимодействия по всем направлениям партнера.