Станислав Поздняков выступил на Форуме «Олимпизм в действии»

5-6 октября в Буэнос-Айресе в рамках программы официальных мероприятий, приуроченных к III летним юношеским Олимпийским играм, прошел первый Международный форум «Олимпизм в действии» с участием ведущих представителей олимпийского движения.

В программе Форума было большое количество различных сессий, посвященных наиболее актуальным вопросам развития Олимпийского движения и социальной значимости спорта.

Перед началом мероприятия участники и гости имели возможность познакомиться с молодыми послами Игр, среди которых была представительница России Ольга Пономарь-Беккер, которая занимает активную позицию в антидопинговой пропаганде на территории России. В частности, она принимала непосредственное участие в работе первого Форума юных олимпийцев по данной тематике.

Тема антидопинга активно обсуждалась на протяжении всего форума. Отвечая на вопрос, какие изменения произошли в российском спорте в области борьбы с допингом за последнее время, Станислав Поздняков рассказал о реформе РУСАДА и проведении большого количества образовательных антидопинговых мероприятий.

— Российское антидопинговое агентство стало полностью независимым от государства и финансируется напрямую из бюджета. Для нечистоплотных тренеров и специалистов, которые склоняют спортсменов к употреблению запрещенных препаратов, введена уголовная ответственность. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с МОК по линии Программы «Олимпийская солидарность», ВАДА и другими международными спортивными организациями.

Сегодня целый ряд зарубежных специалистов помогают РУСАДА выполнять свои функции в полном объеме. Восстановление РУСАДА при наличии должного взаимодействия с международными антидопинговыми структурами является залогом того, что новая система по противодействию допингу будет работать максимально эффективно.

Особое внимание в своей работе ОКР уделяет образовательной деятельности, направленной на изменение антидопинговой культуры молодых спортсменов. В частности, в июне в Москве прошел первый антидопинговый Форум юных олимпийцев, на который были приглашены ведущие эксперты МОК, ВАДА и РУСАДА. В нем приняли участие многие из тех спортсменов, кто будет представлять Россию на III летних юношеских Олимпийских играх. Это будущее нашего спорта, и мы сделаем всё, чтобы они воспитывались на принципах уважения к соперникам и болельщикам.

Глава ОКР привел в пример свою семью, в которой обе дочери профессионально занимаются спортом (фехтованием и баскетболом – Прим.Ред.), и подчеркнул: он, как отец, несет личную ответственность за то, чтобы они побеждали только в честной борьбе.

В конце своего выступления Станислав Поздняков поблагодарил всех, кто поддерживает усилия России в борьбе с допингом и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества со всеми заинтересованными специалистами и организациями.

— Предыдущая страница перевернута. Ошибки были, мы их исправляем и движемся только вперед.

Примечательно, что свою речь Президент ОКР заканчивал под единодушные аплодисменты всего зала, включая тех представителей, кто часто, а иногда и резко критиковал Россию за допинговые проблемы.