У России на экваторе ЮОИ в Буэнос-Айресе 18 золотых медалей

Сегодня III летние юношеские Олимпийские игры преодолеют половину пути. Сборная России подошла к промежуточному финишу с прекрасными результатами: завоевано 27 медалей, из них 18 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых. Конкуренты в лице Венгрии (8-1-1) и Японии (5-4-5) уже прилично отстали.

Удивляет относительно слабое выступление китайцев. Победители двух предыдущих ЮОИ занимают скромное пятое место (4-3-3).

Большой вклад в лидерство нашей команды в неофициальном командном зачете внесли пловцы. 11 октября они достигли рубежа в 10 медалей высшей пробы. В среднем, каждый день в спорткомлексе «Нататориум» на церемониях награждения дважды звучит российский гимн.

В четверг «норма» была выполнена благодаря победам Андрея Минакова на дистанции 50 метров баттерфляем и женской эстафеты 4 х 100 метров вольным стилем (Елизавета Клеванович, Анастасия Макарова, Дарья Васькина, Полина Егорова), хотя во втором случае никакой уверенности в первом месте не было.

К тому же из-за смены расписания Дарья Васькина едва не опоздала на старт.

— Я спросила, когда состоится церемония награждения – до эстафеты или после нее, — рассказала спортсменка журналистам. — «У тебя сначала награждение», – сообщили мне. А потом приходит какая-то женщина и говорит: «Ты чего здесь делаешь? Эстафета ждет только тебя». У меня сразу адреналин в кровь: не дай Бог, еще снимут с заплыва! Бегом помчалась вдоль бортика на старт и полностью отдалась борьбе.

— Видимо, в последний момент внесли изменения. Хотя я, если бы меня спросили, предпочла бы идти на награждение как раз после эстафеты, чтобы спокойно на нее настраиваться. Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. В целом я сегодняшним днем удовлетворена, — добавила Дарья.

К двум золотым наградам добавились два серебра – Даниила Маркова на тех же 50 метрах баттерфляем и Дарьи Васькиной на 50 метрах на спине.

Андрей Минаков и Даниил Марков на пьедестале вместе спели Гимн России.

– Мы очень дружная команда и радуемся друг за друга, — заявил Марков. — Мы как одна большая семья, как братья. Когда стояли на подиуме, Андрей Минаков предложил спеть гимн вместе. И мы это сделали!

На сегодняшний день на счету пловцов 15 из 27 российских медалей, в том числе 10 из 18 золотых. И в том, и в другом случае больше половины.

Были основания рассчитывать на победу Кристины Адебайо в тхэквондо (категория +63 кг).  Трехкратную чемпионку Европы среди юниоров, не проигравшую за последний год ни одной схватки, называли одним из лидеров российской сборной в Буэнос-Айресе. Но, как иногда бывает, «железная» победа не состоялась. В полуфинале Адебайо проиграла сопернице из Ирана, и это лишило сборную России по тхэквондо стопроцентного успеха: у нее «только» четыре золотые медали из пяти возможных.

В спортивной гимнастике Сергей Найдин занял второе место в многоборье. Как и в квалификации, его опередил японец Такеру Китазоно, который объективно был сильнее. Представитель Страны Восходящего Солнца получил более высокие, чем Сергей, оценки в пяти из шести видов программы. Найдин выступил лучше только на брусьях.

В смешанном BMХ фристайле Валерия Пинкина и Александр Ким заняли 5-е место. Этот результат получился путем сложения их результатов: Валерия была среди девушек 4-й, Александр среди юношей – 7-м.

Важнейшую победу над Эстонией (22:21) одержала сборная России по баскетболу 3 х 3. Матч решал, какая из двух команд выйдет из группы в плей-офф наряду с Аргентиной. Ответ был дан в дополнительное время. Россия, ранее в четверг одолевшая Монголию (19:12), сыграет в 1/4 финала 16 октября.

А ведь в группе была сборная США, которая на прощание победила Аргентину (21:18), что не помешало хозяевам юношеских Олимпийских игр финишировать с тремя победами во главе группы. Столько же выигрышей у России. Американцы с двумя победами только на 4-м месте.

В мужском турнире по пляжному волейболу Дмитрий Веретюк и Денис Шекунов победили чилийскую пару – 2:0 (21:14, 21:16) и тоже продолжат борьбу на стадии плей-офф. В групповом турнире они не отдали соперникам ни одной партии. Матч россиян в 1/8 финала состоится в воскресенье.

В виндсерфинге Яна Резникова финишировала в четырех последних гонках на 8-м (в среду), 6-м, 1-м и 3-м местах. В сумме она 4-я. У израильтянки Наамы Газит меньше только на 2 очка, у Манон Пьянацца из Франции – на 6.

За первое место в гонке присуждается 1 очко, за второе – 2 и т.д. Таким образом, чем меньше очков, тем лучше. Егор Жилин был 18-м, 14-м, 7-м и 10-м. В общем зачете он 12-й. В пятницу состоятся заключительные медальные гонки, в которых очки удваиваются.

В командных соревнованиях по стрельбе участвуют тандемы, сформированные из спортсменов разных стран. В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров Анастасия Деревягина в паре с мексиканцем Эдсоном Рамиресом Рамосом заняла второе место.

В брейк-дансе смешанные пары также намеренно составлялись из спортсменов, представляющих разные страны. Кристина Яшина в дуэте с бельгийцем не попала в плей-офф. В свою очередь Сергей Чернышев, чемпион этих игр среди юношей, в тандеме с представительницей Австрии, выступавшей под псевдонимом Элла, занял итоговое 3-е место.