В вольной борьбе – без осечек

23-е и 24-е золото юношеских Олимпийских игр сборной России принесли борцы вольного стиля. В весовой категории до 80 кг чемпионом стал Ахмедхан Темботов, разгромивший своего соперника за 76 секунд! А супертяж Сергей Козырев (110 кг) на пути к золотой олимпийской медали одолел не кого-нибудь, а действующего чемпиона мира среди юношей иранца Заре со счетом 6:5!

Формула турнира по вольной и греко-римской борьбе на Играх в Буэнос-Айресе давала каждому спортсмену три шанса на медаль. Тот, кто выигрывал все схватки, получал заветное золото.

Темботов не отдал своим соперникам ни одного балла. Как начал турнир — с досрочной победы над новозеландцем Маршаллом со счетом 10:0 — так и завершил его, разбив в пух и прах алжирца Бенферджаллаха.  Полные четыре минуты, отведенные на схватку, воспитанник Крымского высшего училища олимпийского резерва провел на аргентинском ковре только однажды – против узбека Муҳаммадрасула Рахимова, который уперся и проиграл россиянину «всего лишь» с разницей в девять баллов (0:9).

— Со стороны показалось, что сегодня вы не испытали вообще никаких проблем. Верное впечатление? — первый вопрос олимпийскому чемпиону.

— Всегда готовлюсь к тому, что схватка будет сложной, — отметил Ахмедхан Темботов. — Стоит проявить неуважение к сопернику, как тут же последует наказание. Самым сложным получилось противостояние с узбеком. Это сильный спортсмен, бронзовый призер чемпионата Азии-2018 среди молодежи. Мне удалось навязать ему свою борьбу.

— С соперником по финалу доводилось раньше встречаться?

— Нет. Видел только записи его схваток. Тренеры подсказали, в каком ключе нужно действовать. Не сказал бы, что победа над алжирцем далась легко.

— Как вы пришли в вольную борьбу?

— У меня отец – тренер. Поэтому я с детства был рядом с ковром, смотрел за схватками взрослых. А потом сам стал бороться. Шаг за шагом шел к своей цели. В этом году выиграл первенство Европы, но, конечно, олимпийская золотая медаль – самая важная.

— Тренером российской команды по вольной борьбе в заявке значится Анзор Темботов. Родственник или однофамилец?

— Это мой дядя.

— На кого равняетесь в своем виде спорта?

— В Кабардино-Балкарии, откуда я родом, много титулованных борцов. Могу назвать Анзора Уришева, участника Олимпийских игр 2012 года, и серебряного призера Игр-2016 в Рио Аниуара Гедуева. Мне до их достижений еще далеко.

В финале супертяжелой весовой категории встретились победитель и бронзовый призер первенства мира-2018 среди юношей до 18 лет.

В июле, в Загребе пути Сергея Козырева  и иранца Амира Хоссейна Аббаса Заре не пересеклись. Россиянин в полуфинале уступил борцу из США, а мощный иранец тогда остался непобежденным.

— Заре борется в низкой стойке и постоянно прессингует, этим он для меня неудобен, — рассказал уже финальной схватки Козырев. – Тем не менее, я почему-то был уверен в победе.

— Как вам удалось провести бросок при счете 0:1, находясь на самом краю ковра?

— Домашняя заготовка. Ситуация и впрямь была сложная. Иранец выталкивал меня за пределы ковра. Еще чуть-чуть и счет мог стать 0:2.

— А стал 4:1 в вашу пользу. Это был переломный момент?  

— Пожалуй, да. Поведя с разницей в три балла, я мог бороться более спокойно.

— На первых минутах вы не рисковали и даже получили предупреждение за пассивность.

— Не хотел попасть на прием. Вот и осторожничал.

— Когда на табло загорелись цифры 4:4, не занервничали?

— Не успел (смеется.). Иранец опять стал толкаться и сам заступил за линию. Мне дали балл, после чего тренер Заре попросил видеопросмотр. «Кино» подтвердило вердикт главного судьи, и счет стал 6:4 в мою пользу.

— Кому вы благодарны за эту победу?

— Родителям, друзьям и, конечно, моим тренерам во главе с Анатолием Хугаевым, отцом олимпийского чемпиона 2012 года.

— Через два года взрослая Олимпиада в Токио…

— Понял, к чему вы клоните. Давайте не будем торопить события.