Валерия Пинкина: «В Олимпийской деревне очень атмосферно»

В новой олимпийской микст-дисциплине BMX-фристайл российский тандем Валерия Пинкина – Александр Ким сегодня занял пятое место. Для 18-летней велосипедистки из Москвы юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе стали всего лишь третьим стартом в жизни. Поэтому четвертое место Валерии в главном финале среди девушек – однозначный успех!

— Катаюсь на BMX-велосипеде всего лишь три с половиной года, и для меня участие в юношеской Олимпиаде – уже большое достижение, — заявила спортсменка после финиша. —  Для своего уровня я выступила здесь достаточно прилично, прошла в главный финал. Я довольна!

— Показали всё, что могли?

— Не совсем. К сожалению, перед квалификацией травмировала руку. Кисть и сейчас болит. Это немного мешало, но что поделаешь…

— Поделитесь впечатлениями от Олимпийской деревни?

— Там очень атмосферно. Особенно вечером, когда для атлетов организовывают всякие развлечения, прекрасно работают аниматоры. Такая движуха начинается!

 — По каким критериям оценивают спортсменов в BMX-фристайле?

— Судьи смотрят, насколько чисто ты выполняешь трюки, как вкатываешься и выезжаешь, на какой скорости. Есть еще такой субъективный критерий как индивидуальное впечатление от попытки.

— С каким соревновательным опытом приехали в Буэнос-Айрес?

— В прошлом году на чемпионате мира в Китае я заняла 16-е место и завоевала лицензию на юношеские Олимпийские игры. Это были мои первые соревнования в жизни! После этого выступила на первенстве Москвы, где стала второй. Вот и весь мой опыт.

— Ставите цель попасть на Игры-2020 в Токио, где состоится дебют BMX-фристайла?

— Я уже побывала на Олимпиаде, пусть и юношеской. Заканчивать карьеру не собираюсь, но и зацикливаться на результатах не хочу. У меня в жизни много целей.

— Можно поподробнее?

— В этом году поступила в МГУ на факультет политологии. Хочу получить максимально полные знания в этой области. Кроме того, учу три языка – английский, испанский и китайский. Два первых знаю со школы, а китайский взяла сейчас, потому что он может пригодиться для моей будущей профессии.

— Значит, вы сейчас на практике?

— Олимпийская деревня в Буэнос-Айресе – прекрасное место для общения на разных языках. Особенно на испанском.

— Как пришли в велосипедный спорт?

— Увидела, как катается одноклассник и решила попробовать. Сначала занималась самостоятельно, потом познакомилась с тренерами и началась профессиональная работа. Прошло три с половиной года — и вот я тут!

— Сколько можете проехать на велосипеде?

— Однажды меня не пустили в метро, и я три станции проехала на своем маленьком велике.

— Готовы представить себя на месте мастеров шоссейных гонок, которые за один раз проезжают по 200 с лишним километров?

— Без специальной подготовки это очень сложно.

— На тренировки приезжаете на велосипеде?

— Предпочитаю оставлять его в тренировочном центре. Так удобнее. Я ведь учусь, а из университета лучше ехать на метро.

— ВMX-велосипеды дорогие?

— Средняя стоимость 60-100 тысяч рублей. Велосипед для Олимпиады собирала сама.

— Вам какие виды спорта нравятся?

— Плавание. Климент Колесников просто бог! С удовольствием смотрю большой теннис и особенно художественную гимнастику. Когда вижу, какие сложные программы выполняют девочки, искренне радуюсь за них. Можно сказать, что гимнастки вдохновляют меня.

— Колесников почти наверняка примет участие в Олимпийских играх в Токио.

— Буду болеть за него персонально и за всех российских спортсменов. А вот по поводу себя далеко не загадываю. Планирую совмещать учебу и спорт, пока это возможно.